Культура Рецензия

«Холодное сердце» возвращается на большой экран

В 2013 году Disney обрадовал зрителя классической для себя сказкой. Знакомая всем нетривиальная история, справедливый посыл и, даже по меркам Disney, отличная работа над картинкой. Всё это сыграло свою роль и принесло корпорации 1,2 миллиарда долларов при затратах в 150 миллионов. 

Любая хорошая сказка имеет свой конец: Анна и Эльза нашли общий язык и довольно весело поживают в Эренделле. Первая картина о сестрах оправдала свои вложения, а Disney сконцентрировался на новых проектах. Однако даже самый сказочный мир подчиняется реалиям бизнеса: идея окупилась? – окупится ещё хотя бы один раз. 

Так Эльзу начинают мучать кошмары и непонятный зов, вынуждающий её отправиться в путешествие. Правда, путешествие в поисках прибыли дети вряд ли поймут, поэтому на переднем плане любимый всеми поиск себя и своего прошлого. Само собой, за ней увязывается Анна, а за ней Кристоф, Свен и Олаф. Так, быстренько организовав завязку, наши герои и отправляются на большой экран.

Нельзя отрицать, что это продолжение нашумевшей истории. «Холодное сердце» в 2013 – это Оскар за лучший анимационный фильм, самый кассовый мультфильм за всё время и 14 место среди самых прибыльных фильмов в принципе. Поэтому ожидания к сиквелу 2019 года самые высокие. Старт проката в России назначен на 28 ноября, в мире же картина уже за первый уикэнд оправдала все траты и собрала 415 миллионов долларов.

Что же стоит ожидать от продолжения? На Западе критики в первую очередь отметили смену масштаба истории. Если в первой части была типичная для Disney история про принцессу. С масштабом, разве что, семейной истории и моралью «будь собой – следуй за мечтой». То картина 2019 года затрагивает более серьезные темы. Начиная с экологии, колонизации и притеснения малых народов, и заканчивая феминизмом. Всеми этими ярлыками мультфильм уже успел обрасти на родине.

Отчасти, всё это небезосновательно. Мультфильм действительно отходит от классических канонов с принцем и принцессой. Сильно ли это бьёт по глазам? Не думаю. Отхождение от канона началось ещё в году 2015, если не раньше. Сегодня, по правде говоря, сложно назвать даже несколько классических сказок про наивных и романтичных наследников престола, вышедших в последние годы. 

Так и в «Холодное сердце 2» не найти ни принца, ни принцессу. Кристоф, конечно, обаятелен, но нерешителен и неуклюж. Всю ленту страдает от того, что Анна бегает за сестрой и не обращает на него внимание. На роль классического принца он не тянет. Эльза тоже не тянет на принцессу. От классики остались разве что яркие наряды и платья. В остальном героиня сама активно рвётся к приключениям, спасению народов, восстановлению справедливости. Ближе к финалу она и вовсе распускает волосы из своей культовой причёски. 

Эльза является двигателем основного квеста. Остальные персонажи, как в сказке про репку, цепочкой тянутся за ней. Анна боится отдалиться от сестры, Кристоф никак не может сделать предложение Анне, Свен и Олаф не оставят Кристофа одного в этом переключении. Образу Эльзы тождественен, но противоположен характер Анны. Она, как и сестра, ставит во главу угла приключения, поиск себя и самореализацию. Но не отрицает традиционные ценности вроде семьи и очага. 

Всё описанное выше – домыслы взрослых о картине для детей. Мы уверены, детям понравится незамысловатый юмор, разнообразие фантастических зверей, динамичное приключение и красочный визуальный стиль. 

Материал подготовил Алексей Савельев

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *