Стиль жизни

Отчаяние или жестокость?

«Что заставляет студентов и школьников браться за оружие? В последнее время молодежь все чаще заявляет о себе таким страшным способом.»

Керчь, 17 октября 2018 год, Забайкальский край, 25 октября 2019 год, Благовещенск, 14 ноября 2019 год. Большинству хорошо известно, с какими событиями связаны эти места и даты. Страну буквально поразили страшные преступления, виновниками которых оказались 18-19-летние парни. 

   Одно из них совершил Владислав Росляков в Керченском политехническом колледже. Юноша пронес в стены учебного заведения самодельную взрывчатку и дешевое турецкое ружьё. Далее события напоминали компьютерный шутер. Только умирали не вымышленные персонажи, а реальные люди. Свои действия Владислав тщательно продумал. Сначала он методично разместил в буфете рюкзак с бомбой, а сам спрятался в туалете. Услышав взрыв, парень достал ружьё и начал убивать. Застрелил 20 человек, а затем покончил с собой. И все это при наличии в политехе охраны, камер и металлоискателя.          

    Другой случай массового убийства произошел в войсковой части №54160. Рамиль Шамсутдинов проходил там срочную службу. Молодой человек признался, что на протяжении двух с половиной месяцев он терпел унижения и побои. Это и натолкнуло его на мысль о кровавой мести. Молодой человек взял автомат, 4 заряженных магазина и убил восемь сослуживцев. Жестокую акцию возмездия парень спланировал заранее, действовал расчетливо и скрыться с места преступления не пытался. 

   Третье преступление случилось не так давно. Разговоры о нем все еще будоражат общественность. Случилось оно в Амурском колледже жилищно-коммунального хозяйства. Один из студентов Дании Засорин пришел ранним осенним утром на пары. Только вместо учебников в руках у парня было ружьё, которое он спокойно пронес мимо охраны. Зайдя в кабинет, Даниил с ходу начал мстить обидчикам. Итог: два трупа, в том числе сам преступник и пятеро раненых.

Каждый ли способен на такое?

  Что заставляет студентов и школьников браться за оружие? В последнее время молодежь все чаще заявляет о себе таким страшным способом. И это не проблема конкретных людей, а проблема всего общества. Все три парня терпели издевательства. Но никто не обращал на это внимание. Или не хотел обращать. Между тем «убийцу возможно вычислить еще на подходе к школе», заявил Президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский. Эксперт, на основе 391 массового убийства в школах и колледжах, выявил основные признаки потенциального «школьного стрелка»:

1) Замкнутые одиночки;

2) Одежда преимущественно свободного покроя и большие сумки, где при желании можно спрятать оружие;

3) Люди, имеющие привычку постоянно опаздывать.

   Но под такие признаки может подойти почти любой человек. Нужно учитывать еще ряд факторов. Я не случайно в начале указала даты, когда были совершены преступления. Все три убийства произошли осенью. Это, как известно время, когда обостряются такие заболевания, как депрессия, шизофрения, аффективные психозы и эпилепсия. Пугающее совпадение. Получается, что в период нехватки серотонина (гормона удовольствия) у многих людей появляется раздражительность и эмоциональная неустойчивость. Заметив такое состояние у друга или ученика, его нельзя игнорировать. Иначе последствия могут оказаться плачевными.

Как не допустить таких преступлений?

   Еще тщательнее подходить к вопросу безопасности. Пусть лучше будут металлоискатели, камеры, профессиональная охрана, чем плачевные последствия.

 По этому поводу высказался Владимир Жириновский, сообщают РИА Новости. После случая в Благовещенске, депутат Госдумы не смог остаться в стороне и предложил своё видение решение проблемы:

«Мы много раз предлагали, как улучшить климат в российских школах. Нужно привлекать на работу больше мужчин. А пока что мы отдали воспитание новых поколений на откуп женщинам. Это не умаляет заслуг женщин педагогов. Многие учительницы искренне преданы делу, наставили и выпустили во взрослую жизнь сотни ребят. Но женщины при всем желании не могут заменить мужскую часть воспитания»,– полагает депутат.

   Страшно осознавать, что молодые люди пытаются обратить внимание на свою проблему таким образом. Неужели это единственная возможность быть услышанным? 

Каждый сам творец своей судьбы. Если Ваши близкие или знакомые чувствуют себя одиноко, ведут замкнуто и не видят поддержки вокруг, будьте первым, кто пойдет на встречу. Старайтесь проводить больше времени с друзьями, играйте в игры, гуляйте на свежем воздухе. Если Вы сами оказались в такой ситуации – обратитесь к родственникам и тем людям, с которыми вам комфортно. Разговаривайте, рыдайте или громко пойте. Знайте, если одна дверь закрыта, есть еще множество других, где вас поймут, примут и будут рады. 

Материал подготовила Кулакова Ирина

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *