Культура Рецензия

Нужны ли миру новые «Ангелы»?

14 ноября 2019 года на российские экраны вышел фильм «Ангелы Чарли». Трейлер обещал динамичное и яркое зрелище с феминистским посылом. Кристен Стюарт и Наоми Скотт на ролях ангелов также привлекли внимание к новому боевику. Но для успеха известных лиц в касте оказалось недостаточно. 

У актрисы Элизабет Бэнкс маленький режиссерский опыт. До «Ангелов» она работала над «Муви 43» и «Идеальным голосом 2». Бэнкс продюсировала такие проекты, как сериал «Выскочка», 1 и 3 части фильма «Идеальный голос» и «Самая ненавистная женщина Америки». Эти работы показывают, что уже тогда она снимала кино о девушках и женщинах, которые стремились быть смелыми, сильными и шли к мечтам. В «Ангелах Чарли» Бэнкс раскрывает весь свой творческий потенциал: как актриса, режиссер, продюсер и сценарист. 

Сюжет: частное детективное агентство «Таунсенд», которое возглавляет некий Чарли. Таинственный герой собирает по всему миру талантливых девушек и делает из них опасных бойцов и шпионов. Своей красотой они вводят злодеев в заблуждение. Но не стоит терять бдительность: у этих нежных цветов есть острые шипы. 

Плюс новых «Ангелов Чарли» в том, что кино не стоит на месте. Героини с первой сцены разбираются с плохим парнем и дальше не сбавляют темп. Перед зрителем проносятся разные страны и шикарные локации, на фоне которых происходят перестрелки, погони и приключения. Фильм легко смотрится и идеально подходит для отдыха. Эта простота становится минусом, когда на экшн и эффектную картинку уходит больше времени, чем на раскрытие персонажей. В результате герои получились пустыми, злодеи не страшные. Происходящие на экране драмы особых чувств не вызывают. 

Однако Элизабет Бэнкс стоит похвалить за неплохую репрезентацию женщин в кино. Здесь девушки полноценные главные героини, им не мешает любовная линия, они знают, чего хотят, их взгляды и принципы нерушимы. Вся картина – это история о том, как шпионки выполняют свою миссию, дружат и становятся сильнее. 

В «Ангелах Чарли» Бэнкс много раз подчеркивает, что женщины непобедимы. Фильм начинается речью ангела Сабины Вилсон (Кристен Стюарт): «Мы можем всё». Титры показывают видео счастливых девочек со всего мира, разных и талантливых. Есть в этих кадрах что-то милое и вдохновляющее. 

Важна и история программистки Елены Хофлин (Наоми Скотт), одной из главных героинь. Она работает над опасным устройством. Его возможности огромны, но, если оно попадет не в те руки, будут жертвы. Елена не может жить с мыслью, что её детище убьёт кого-то. Разумеется, начальник с ней не согласен. Мы видим, что он обесценивает опыт ведущего программиста, не воспринимает ее всерьез, флиртует и выплевывает сексистские шуточки. Поэтому, несмотря на интеллект и красоту, Елена не уверена в себе и неуклюжа. Знакомство с ангелами вдохновляет её бороться за свои ценности, и в финале испуганная 

девушка превращается в отчаянную воительницу. Её лучшие качества: осознание ценности человеческой жизни, принципы и смелость расцветают в полной мере. 

Режиссер явно вложила душу в «Ангелов», её порыв похвален. Но тот ли эффект у этого порыва? Как сказала героиня Бэнкс о желании Елены Хофлин быть полезной для ангелов: «Я как-то видела на youtube, как младенец с котенком терлись носами, но это было ещё более мимимишно». Так и с этим фильмом – он похож на девочку в милом наряде и блестках, которая слишком сильно хочет, чтобы ее воспринимали серьезно. А зрители лишь умиляются. Девочке нужно было меньше думать о яркой мишуре для привлечения внимания и больше верить в себя. 

Главный посыл фильма «женщины сильные и непобедимые» слишком громко и явно звучит в каждой сцене. Идея требует изящной подачи. Интеллектуальные диалоги и шутки, детальное раскрытие характеров героинь, их прошлого, сложились бы в действительно стоящее зрелище. Но, к сожалению, в «Ангелах Чарли» всего этого нет. Например, о прошлом Сабины мы узнаем из парочки её реплик. В детстве не хватало внимания, попала в плохую компанию, но Чарли нашел её и направил на истинный путь. Вроде бы трогательная история, которая вполне вписывается в характер персонажа, но зритель не успевает проникнуться. А жаль, ведь героиня Кристен получилась забавной: хулиганка, живущая одним днём, с шутками не к месту и привычкой раздражать окружающих. Третья главная героиня Джейн Кано (Элла Балинска) – пафосная и закрытая, любит подкалывать Сабину. Джейн получилась ещё более непонятной, хоть у неё и возможностей для раскрытия было не меньше, чем у других. В итоге и сказать про нее особо нечего, актрисе не особо веришь, героине не сочувствуешь вообще. 

Если ваша цель посмотреть легкий боевик о сильных девушках, то идти в кино определенно стоит. Звёздный каст, красивая картинка, стильные луки и заводной саундтрек поднимут настроение. Если вы устали от боевиков, где только мужчины на главных ролях, то «Ангелы Чарли» станут отличным лекарством. Какой бы ни получилась такая репрезентация ценностей феминизма в боевике, Элизабет Бэнкс делает важные шаги. Нужно снимать такие картины через пробы и ошибки, чтобы в будущем создавать стоящие работы с таким посылом. И мы будем их ждать. 

Материал подготовила: Тимошина Анна

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *