В Москве Культура

На Большой Никитской появилось граффити, посвященное возвращению Крыма

Молодежный проект «Сеть» разместил на фасаде здания по адресу: Большая Никитская дом 35 граффити в палехском стиле. На картине метафорически изображено возвращение Крыма в состав России.

Композиция сочетает в себе изображение грифона, держащего раскрытую раковину с жемчужиной внутри (герб Крыма); большой корабль с крыльями и головой грифона на корме, который плывёт в сторону материка (корабль – художественная интерпретация фразы Владимира Путина: «Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань»); трёх солдат, держащих оружие, ребенка, и кота («вежливые люди», которые обеспечили законность проведения референдума); корабль встречают люди в традиционных русских костюмах.

«Возвращение Крыма» открывает серию работ-символов, выполненных в стиле палехской лаковой миниатюры, которые в ближайшее время появятся в разных районах столицы. Серию продолжат картины-граффити «Welcome to Russia», «Бессмертный полк» и другие.

Глеб Крайник (координатор проекта «Сеть»): Палехская миниатюра известна по всему миру, как уникальный русский стиль. Мы решили масштабировать эту технику на фасады, и возродить ее в новом, современном виде. Именно Палех в свое время выполнял функцию художественной летописи, одновременно став одним из символов российского искусства, потому мы решили обратиться именно к этой технике. Отмечу, что наши работы, которые будут нанесены на фасады Москвы в ближайшее время, полностью соответствуют новому постановлению Правительства Москвы, запрещающему коммерческие граффити, но разрешающему изображения исторических событий и искусства».

Никас Сафронов (Заслуженный художник России, действительный член Российской Академии художеств): Я всегда приветствую инициативы молодых людей в области популяризации искусства, тем более, если такие инициативы привлекают внимание к традиционным российским стилям и техникам. Одной из функций живописи всегда было увековечивание важнейших исторических событий, их художественное осмысление. Картины в палехском стиле на фасадах московских домов могут позволяют шире взглянуть на традиционную технику и, возможно, вдохновят кого-то из молодых художников на новые работы.  Я с удовольствием приму участие в этом проекте и буду сотрудничать с его организаторами.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *