Культура

«Освободилось место — возвращайся»

Телевидение. С какими профессиями это слово ассоциируется у вас? Ведущие, дикторы, режиссеры, операторы… Но часто ли мы задумываемся о людях, чья работа остается вне поля нашего зрения? Сотрудники «закулисья», чей труд не заметен, но не менее значим.

Фото: Угольникова Анастасия

Сегодня мне удалось пообщаться с Антоном Паслонским — инженером телеканала НТВ.

Здравствуй, Антон. Расскажи, где ты учился? — Здравствуй, Анастасия, В Москве, Московский университет связи и информатики, по специальности инженер связи и сейчас как раз работаю в Останкино при телеканале НТВ по своей специальности

Как так получилось, что ты попал в Останкино? — Будучи студентом, для прохождения практики, я попал на Первый канал. Шли как раз съемки программы «Давай Поженимся». Когда я писал диплом, открывалась новая студия, и мы с моим одногруппником решили отправить туда резюме. И в итоге нас взяли как раз перед защитой диплома. После университета я ушел в армию, но по возвращении через какое-то время вернулся работать в Телецентр. Внутреннее бюро определило меня на телеканал НТВ.

В чем заключается твоя работа? -У меня две должности. Первая — это «просто» инженер. У НТВ есть несколько аппаратных, которые выпускают различные передачи. Одна аппаратная может выпускать в один день новости, а в другой день различные передачи. Моя сфера — техническое обслуживание аппаратов. Я отвечаю за камеры, звук, микрофоны. Сейчас в моей аппаратной, кстати, ее только-только отремонтировали, все оборудование новое (улыбается). Она полноценно заточена под новости, которые выпускаются на различные орбиты в России. Практически каждый час идут выпуски продолжительностью 15-20 минут. А вторая моя должность уже в другой аппаратной, которая специализируется только на вечерних, крупных новостях НТВ. Они идут уже 40 минут. Там я отвечаю только за звук.

То есть ты главный по «подключению»? -Моя должность заключается в том, что все должно быть технически подготовлено. Над новостями работают различные бригады. Я должен проконтролировать процесс, сделать его складным. Моя роль заключается в том, чтобы бригада пришла, села и начала работать без заминок.

То есть без тебя никак? — В техническом плане – да (улыбается). Если что-то не работает — обращаются именно к моей команде. Мы отвечаем за технические неполадки, но за производство самих новостей отвечают бригады.

Сколько человек в вашей команде? -У нас суточная смена, и в ней сейчас работают три инженера.

А тебе нравится профессия, которую ты выбрал? -Да. Во-первых, я работаю по образованию. И сама работа очень интересная. К тому же видишь знаменитых людей (смеется).

-У тебя есть опыт работы на других телеканалах? -Да. Я из Коломны, и, когда пришел из армии, месяц проработал на местном телевидении. У меня там была специальность инженер-конструктор, разрабатывал схемы. Ну, а потом меня позвали в Останкино со словами: «Освободилось место — возвращайся»

Надеюсь, теперь, собираясь на учебу или работу под утренние выпуски новостей НТВ, вы будете задумываться о том, что там, в Телецентре Останкино, сидит вот такой инженер Антон Паслонский, который следит за четкостью изображения и качеством звука.

Угольникова Анастасия 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *