В Мире В Москве Политика

Реакция России на доклад Мюллера

Публикация текста «доклада Мюллера» в очередной раз подняла в глобальной медиа-повестке тему вмешательства России в ход выборов президента США в 2016 году. А опубликованная следом работа российского посольства в США «Рашагейт-истерия: русофобия в тяжелой форме» суммирует все обвинения России во вмешательстве в американские выборы и даёт исчерпывающие ответы на каждое из них. Аналитики проекта «СЕТЬ» разобрались, что же именно помогло Трампу стать президентом.  

22 апреля проект «Сеть» опубликовал на своем сайте 224-страничный доклад «Интернет-кампании кандидатов в президенты. Дональд Трамп vs Хиллари Клинтон». Авторы ставили себе задачу детально разобрать интернет-кампании обоих кандидатов, чтобы определить истинные причины победы Трампа.

В докладе агрегированы материалы и выводы аналитических центров, средств массовой информации, социологических служб и экспертов, размещенные в открытых источниках. 

Данная работа предназначена для студентов и преподавателей по специальностям социология, политология, связи с общественностью, а также широкому кругу читателей, интересующихся развитием цифровых технологий в политических процессах.

Антон Володин, активист проекта: 

«В последнее время практически каждый иностранный журналист, приходящий в офис «Сети», задавал нам вопросы о русских хакерах, «фабриках троллей» и вмешательстве России в президентские выборы в США. Поэтому несколько месяцев назад мы решили разобраться в этом вопросе и задались целью определить истинные причины победы Трампа. 

В докладе мы собрали и перевели материалы из более 200 источников, чтобы читатель имел возможность самостоятельно изучить наиболее интересные цифры, факты и мнения. Мы разобрали практически все: от логотипов, слоганов, сайтов и социальных сетей до способов коммуникаций, bigdata, спама и реакции избирателей. 

В итоге Дональд Трамп не просто переиграл Хиллари Клинтон в СММ-технологиях или в Интернете в целом. Команда Трампа представила более цельный, более четкий и конкретный подход, который бил в запросы избирателей. Например, благодаря этому он победил в штатах, в которых республиканцы не выигрывали в течение 30 лет. Потенциал Клинтон на старте был даже выше, благодаря технологическому запасу Демократической партии, созданному за предыдущие 2 избирательных цикла и поддержке топовых представителей «силиконовой долины». Но все это не помогло скрыть существенные огрехи в ведении кампании кандидата. 

Трамп просто оказался расчетливее и в конечном итоге сильнее. Поэтому любые попытки Хиллари Клинтон и Демократической партии объяснить итоги выборов вмешательством третьих сил – это не более чем неловкий способ скрыть свои очевидные промахи. И даже больше. Никакие «ольгинские боты» или хакеры, если предположить их присутствие в процессе, не смогли бы повлиять на результаты работы этих предвыборных мега-машин. 

Можем только согласиться со словами Владимира Путина: «Это попытка переложить с больной головы на здоровую эту проблему. А проблема не у нас. Проблема – внутри американской политики». 

Ознакомившись с собранными в докладе материалами, вы сможете составить собственное мнение об истинных причинах победы Дональда Трампа на президентских выборах.

Ссылка на доклад: DonaldVsHillary.proektset.ru

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *