Без рубрики

О клубных съёмках

Вы с фотоаппаратом. Свет прожекторов нервно освещает небольшое помещение, люди танцуют под какую-то известную музыку, проливая только что купленные коктейли на пол. В этот раз ваша цель не веселье, а снимки беззаботных отдыхающих.

Вы любите фотографировать, и вам кажется, что снимать на вечеринках – заманчиво. Но не стоит забывать, что в каждой профессии есть свои нюансы.

Съёмка в таких заведениях – одна из самых сложных. Приходится работать с плохо освещёнными толпами движущихся людей. Не так просто продумать все детали снимка, когда атмосфера ночной жизни действует против вас. Но никто не говорит, что это невозможно.

Техническая сторона

Итак, техника. Для достижения хорошего результата вам понадобится зеркальная фотокамера. Не стоит забывать, что вашу аппаратуру могут легко повредить, поэтому не стоит набрасываться на самые дорогостоящие модели. Хорошо можно снимать и на средний по стоимости Nikon, Canon или камеру любой другой фирмы. Замечательно, если в вашем арсенале найдётся зум-объектив со светосилой f/3.2 – 4.5 и внешняя вспышка. Здесь дело вкуса. Круто, если у вас широкоугольник: он сможет запечатлеть как большие группы людей, так и пары. Но если вы обладатель полтинника – не расстраивайтесь, так как и с ним можно получить отличный результат.

Какой бы у вас ни был фотоаппарат, без внешней вспышки не обойтись. Даже самый светосильный объектив не сможет выжать красивую картинку в клубном освещении. Небольшой софтбокс поможет вам избавиться от резких нежеланных теней на снимках. С этой задачей отлично справится и простой «лопух»: вид рассеивателя не так важен. Главное – не направлять вспышку «в лоб», иначе тени будут «убитыми» от чересчур яркого света.

О настройках

Ничего конкретного о настройках фотоаппарата сказать нельзя, так как условия съёмки всегда разные. Но существуют общие моменты, на которые стоит ориентироваться. Например, важно поймать как можно больше света от окружающих вас зеркальных шаров и неоновых вывесок для того, чтобы передать атмосферу клуба или бара. Попробуйте выставить выдержку в диапазоне от 1/4 до 1/8. Главное – избегать сильных пересветов. Длинная выдержка поможет вам запечатлеть те самые огни ночной жизни и фоновую толпу (герои снимка будут в восторге от ярких неоновых огней). ISO нужно ставить выше обычного, но не переусердствуйте, иначе на фотографии появятся шумы.

Советы

Если вы фотографируете в клубе, то лучше всего находиться на краю танцпола: так массовка и свет создадут отличный фон для снимаемого объекта. К тому же фотографировать непосредственно в толпе довольно-таки сложно. Поднимайте камеру выше, чтобы с вашей техникой ничего не произошло.

В клубах вас будут часто «трясти», так как кому-то очень захочется, чтобы вы сфотографировали именно их компанию. Однако, если вы снимаете мероприятие в пабе, то там вопрос становится другой стороной. Как правило, света там немного больше, но от этого не легче: чаще всего он желтый и приглушённый, что тоже негативно скажется на результате. Люди в таких заведениях обычно не горят желанием фотографироваться, но и не отказываются, поэтому шанс сделать хорошие кадры у вас есть. Если вы снимаете в баре фанатов во время просмотра матча с их любимой футбольной командой, то будьте уверены: множество экспрессивных и веселых кадров вам обеспечено. Главное – быть начеку и следить за реакцией гостей.

В любом случае, когда вы сфотографировали позирующих для вас людей, дайте им знать, что снимок сделан: покажите «ок» или поднимите большой палец вверх, так люди становятся более довольными, нежели если вы просто развернётесь и уйдете.

Фотосъёмка в ночное время – одна из самых креативных! Можно использовать зеркала, любые отражающие поверхности для того, чтобы «привлечь» больше света в ваш кадр.

Стоит помнить, что в таком формате съёмки много не заработаешь, так как клубы чаще всего требуют снимки в большом количестве. В любом случае, решать вам.

Ночная жизнь – интересный опыт для тех, кто работает в сфере фотографии.

Материал подготовила: Попова Анастасия

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *