Происшествия

Побережья Астраханских рек заполнены мёртвой рыбой

Сейчас в сети публикуются фотографии и видеозаписи местных рыбаков, на которых запечатлены ужасающие массовые заморы в Астраханской области.

Волго-каспийское территориальное управление Росрыболовство, контролирующее жизнь морских обитателей в этих местах, подтвердило, что на ериках в 2019 году рыбы гибнут в большом количестве.
Прибывшие на место происшествий ихтиологи обнаружили на ильмене Солененьком примерно 10 тонн рыбы, занимающие где-то 80 метров от берега. На ерике Ичка Барча ситуация схожая. Помимо карасей в воде разлагались сомы, судаки, сазаны и толстолобики. Причиной всего этого стала не беззаботность людей, как многие могли подумать, а асфиксия — недостаток кислорода.
В конце зимы почти полностью этот водоём промёрз и уровень воды был очень низок. Как сообщили специалисты, такой массовый замор тут раньше не происходил. Река Ички Барча в паводок соединена с Волгой, но в остальные периоды разделена на несколько отрезков, в одном из которых скопилось слишком много живности.
Вся эта дохлая рыба перенесется на большие водоёмы, поэтому эта страшная картина предстанет не только перед любителями рыбалки.
Специальные лунки с камышом для подачи кислорода помогли бы избежать такого количества гниющих животных, однако сейчас об этом заботятся только на уровне энтузиазма.

Материал подготовил Осипов Евгений
Источник: https://www.msk.kp.ru/daily/26960/4015821/
Фото: Каспийский филиал ФГБУ «Главрыбвод»

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *