В Москве Культура Москва

Последняя неделя выставки «Душевный разговор»

Выставка «Душевный разговор» в доме-музее «Садовое кольцо» между станциями Сухаревская и Проспект мира идет уже шестой день. Воскресенье. Казалось бы, экспозиция должна быть в самом разгаре, но почему-то большого ажиотажа она не вызывала.

В дождливую погоду на крыльце небольшого дома одиннадцать человек ожидали открытия музея. Семеро из них — ученики средних классов, приведённых в добровольно-принудительном порядке на «культурную» олимпиаду, двое учителей и бабушка с внучкой. Что ж, неплохая компания для изучения картин!

Двери открылись с опозданием, неспешный охранник начал впускать посетителей. «Олимпиадников» вместе с учителями проводили в зал регистрации. Их путь лежал через павильон с картинами и старинными реликвиями, рассматривая которые ребята хмурились: «скука» — пожалуй, единственная мысль, затаившаяся в их умах в тот момент. Тем временем бабушка с внучкой неторопливо поднимались за ними на второй этаж, где и располагалось выставка «Душевный разговор». Ей, кстати, выделили самый маленький зал из всех возможных.

Внутри помещения стояло обитое золотой тканью кресло, на котором вальяжно сидела наблюдательница, периодически оглядывая свои небольшие владения, так как в музее строго запрещено фотографировать и трогать экспонаты. На стенах — картины, привезённые из разных уголков России. Их авторы — художники выставочного объединения «Мир и гармония» (МИГ), и главной тематикой их работ стало спокойствие в русской душе.

Кажется, любой посетитель смог бы найти себе картинку по вкусу. На бледных стенах музея красовались и зима, и весна, и лето, и осень. Хотя огромный храм, маленькая церквушка, или пушистый рыжий кот прекрасны в любое время года. Нельзя не обратить внимание на образ блинчиков на тарелке, созданный умелой рукой Кириченко Оксаны («Вкусная масленица»), или на веточки облепихи в вазе, стоящей рядом с сочными яблоками, созданными Дубограй Ириной («Дары лета»).
Каждый из находившихся в крохотном зале сможет взяться за «душевный разговор» с собой, с автором или с родным человеком.

Маленькая девочка всё время ходила за ручку со своей бабушкой. Её взгляд упал на картину с блинами. «Смотри, смайлик!» — воскликнула она и улыбнулась картине в ответ. А её взрослая сопровождающая прослезилась лишь от одного взгляда на работу Куприяновой Марины «Исповедь». На холсте был изображён разговаривающий со священником мальчик. «Может, двойку получил», — заметила юная посетительница, пытающаяся поднять настроение своей бабушке. «Да, наверное, двойку», — подумал бы каждый на этой выставке, неожиданно почувствовав необычайную близость к этой семье. Может, это тот самый душевный разговор?

За шесть дней выставку посетили 300-400 человек. А если не считать «олимпиадников», школьников с экскурсиями, то их останется 200 или даже 100. Если задуматься, всего лишь 20 минут, проведённых в зале, смогут наполнить ваш день теплом, миром и гармонией.

Посетить дом-музей ещё не поздно: выставка будет работать до 2 апреля. Вход бесплатный.

Материал подготовила: Куприянова Мария 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *