Стиль жизни

Операция: «Прощай, недосып»

Сессия наступает, сессия наступает! Вот, что слышится в последнее время из всех уголков университета. И, действительно, с каждым днём мы все ближе и ближе подходим к зачетной неделе. А что такое зачетная неделя? Вечные стрессы, глобальное недоедание и, конечно же, наш любимый тотальный недосып.

Кажется, на первый взгляд невозможно определиться и выбрать самого худшего спутника университетской сессии. Однако если задуматься, немного поразмышлять и попытаться прийти к истокам проблемы, то главенство «шайки разбойников» следует отдать недосыпу. Ведь именно он становится причиной появления нервозности, агрессивности и пропажи аппетита у студентов. Что ж, все точки расставлены, враг обнаружен, пора готовиться к секретной операции «прощай, недосып».

1. Ранний отбой

Хочешь выспаться завтра? Ложись спать сегодня! Не правда ли, знакомые слова? А ведь они, действительно, работают. Если вы не хотите просыпаться утром с мешками под глазами, ложитесь спать не позже 23:00. Ученые выяснили, что наиболее эффективное (восстанавливающее) время для сна — это период с 22:00 до 02:00. Именно в этот промежуток человеческий организм больше всего расположен к здоровому сну.

2. Здоровый сон

Раз уж мы затронули тему здорового сна, то напомню, что его продолжительность должна составлять не менее 7 часов в сутки (в идеале, конечно, 8). Однако не следует забывать о насыщенной «ночной жизни» студентов. Впрочем и об этом ученые позаботились: на сегодняшний день существует целое множество безопасных режимов сна. То есть вовсе не обязательно ложиться спать вечером, проводить под одеялом 8 часов и просыпаться рано утром. Вы можете создать для себя любое другое расписание сна, которое будет вполне удобно. Например, можно спать 4 часа ночью, а потом ещё 4 раза в течение дня по 40-60 минут. Поверьте, сонными вы себя чувствовать не будете.

3. Стабильность

Определились с режимом сна? Неплохо! Осталось научиться его соблюдать: изначально — с помощью злобного будильника. Поймите, каждый день меняя своё расписание, вы лишаете организм сил. Пожалейте себя, ведь отсутствие точного графика изнуряет вас быстрее и сильнее, чем никчемный двухчасовой сон. Выработанная привычка, ваши будущие биологические часы — вот залог высыпания!

4. Свежий воздух

Порой случается так, что человек ложится спать рано, крепко спит всю ночь, просыпается утром и чувствует себя «убитым». Скорее всего, в этом случае причина недосыпа кроется в температуре комнаты. С включением отопления в квартирах стало сухо и жарко. Разумеется, это неблагоприятно повлияло на наш с вами сон. Итак, прежде чем лечь в кровать, обязательно проветрите комнату. Проветрили? Теперь не закрывайте форточку до конца. Нужна хоть крошечная щель для прохладного зимнего ветерка.

Следуя таким небольшим советам сегодня, вы сможете с полной уверенностью попрощаться с недосыпом завтра. Недосып никогда не уходит один. Он возьмёт вместе с собой друзей-приятелей: стресс, агрессию, страх, недоедание и очистит вам путь к успешной сдаче экзаменов.

Материал подготовила Куприянова Мария

Фото: http://zoozel.ru/gallery/images/94347_bad-student.jpg
https://www.begin.ru/assets/media/2015/20150424_sleep..

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *