Образование

Как работает экспертный совет Госдумы?

В рамках проекта «Школа молодого законотворца» недавно состоялось очередное заседание, на котором студенты из разных вузов России узнали о том, как работает экспертный совет в Государственной Думе. Председатель экспертного совета по образованию и науке Михаил Николаев рассказал, как выбирают членов экспертного совета, в чем роль сообщества, как принимаются законопроекты.

Ребята узнали, что при комитете по образованию и науке существует 22 экспертных совета. Каждый из них отражает какой-либо профиль в соответствующей сфере. При принятии закона в определенном профиле экспертный совет получает все документы ранее других представителей органов власти для вынесения экспертного заключения и рассматривает их при участии профессионалов, чтобы подготовить юридически выверенный документ.

В состав экспертного совета входят депутаты Государственной Думы, которые избираются на созыве в начале года. Основной задачей данного сообщества является обеспечение участия экспертов в процессе подготовки и реализации решений Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти. Регулирование его работы осуществляется с помощью Правительственной комиссии и министра РФ.

Чтобы наглядно объяснить студентам, чем же занимается экспертный совет, Михаил привел в пример законопроект, принятый недавно депутатами Госдумы, который запрещает рекламировать услуги по написанию курсовых, дипломов и других работ в сфере образования. В соответствии с этим, были внесены поправки в федеральный закон «О рекламе». Теперь это является незаконной предпринимательской деятельностью. Проект был предложен экспертным советом.

В конце заседания студенты могли задать Михаилу интересующие вопросы. Говорили об онлайн-образовании, о проблемах, связанных с обустройством учебных заведений, о практике для молодежи в Госдуме, о нововведениях в системе школьного образования.

«Мы живем в эпоху постоянных изменений, и конкретно на данный момент перед государством стоит масса вопросов правового просвещения, социализации обучающегося в системе среднего и высшего образования», — рассказывает Михаил.

Материал подготовили Недашковская Мария, Цай Ангелина

Фото: Ангелина Цай

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *