Культура

«Доктору Кто» 55 лет!

В эту цифру включены захватывавшие приключения инопланетянина, у которого два сердца, многотысячная армия поклонников и миллионы фан-артов. 23 ноября 1963 года мир научной фантастики изменился навсегда. На экранах появился Доктор.

В 2018 году не было спецвыпусков, подобных «Дню Доктора», выпущенного к 50-летнему юбилею. Однако поклонники в разных городах собрались вместе, чтобы поздравить любимое культовое шоу. Встречи были организованы в Иркутске, Сыктывкаре, Санкт-Петербурге, Тюмени, Нижнем Новгороде, Мурманске и Москве. В столице встречу, посвящённую 55-летию, организовал стенд “Галлифрей Stands”.

СТЕНД — ЭТО…?
“Галлифрей Stands” — команда поклонников из Санкт-Петербурга и Москвы, создающих декорации и косплей по сериалу и устраивающих интерактив на фестивалях в виде игр, конкурсов, викторин. На стенде можно почувствовать себя частью любимой вселенной: потрогать консоль управления ТАРДИС (машина времени, в которой путешествует главный герой, — прим. ред), сфотографироваться со знаменитой синей будкой и поболтать с персонажами (косплеерами). Впервые стенд появился на Старконе в 2017 году. Изначально он представлял только олдскульную вселенную (олдскул — сериал с 1963, — прим. ред.), но в скором времени объединился с ньюскульным стендом (ньюскул — сериал с 2005 по сегодняшний день,- прим. ред.). До сих пор ребята занимаются любимым делом и не собираются останавливаться.

ХУВИАНЫ В СТОЛИЦЕ
Встреча поклонников сериала состоялась 25 ноября в Москве. Почему выбор пал на это место? На одной из стен антикафе собрана ТАРДИС, возле которой фотографировались гости встречи.
Основным организатором выступила Настя Сорокина. Она обладает опытом проведения подобных мероприятий. «В организации я стараюсь быть пессимистом и всегда иметь план на случай, если все пойдет не так, поэтому иногда, по мнению некоторых, планирую слишком много. Я называю это «предусмотрительность». Она считает, что самое сложное — найти силы и время. Больше всего удовольствия Настя получила «от самого процесса организации и взаимодействия с людьми».

ТВОРЧЕСТВО И ТВОРЧЕСКИЕ
С самого начала мероприятия работал магазинчик с мерчем (мерч — товары, связанные с определенным фильмами, сериалами, играми и т.д. — прим. ред.). Множество открыток и наклеек по «Доктору Кто» были взяты с официального разрешения у самых разных художников. За стойкой с авторскими работами находились куратор Стенда под псевдонимом Сандра и Александр, товарищ с минского стенда «Чёрный архив Юнита», который привёз в Москву самодельные фигурки, светильники, чашки и блокноты с ТАРДИС и далеками (враги главного героя в сериале, — прим. ред.)
«Художники легко соглашаются поделиться своими работами. Всего четверть отвечала «нет, спасибо». Большая часть всегда рада общему фандомному порыву», — поделилась куратор.

Художница Ananastua рисовала наброски прямо на встрече. Можно было полистать скетчбук, посмотреть на работы вживую, пообщаться с автором. Рисунки вызывали массу обсуждений персонажей, запечатленных в блокноте. Заказавшие скетч (набросок, — прим. ред.) остались довольны: «Давно слежу за творчеством Насти. На встрече выпал шанс заказать у неё рисунок. Наконец-то смогла! Мне нравится её футуристичный стиль», — рассказала Анастасия, гостья встречи. Кстати, Анастасия пришла в образе той самой синей будки. Сама косплеер говорит, что ТАРДИС ей всегда нравилась, она увидела в машине времени живого персонажа, в голове сложился целостный образ и потому было решено сделать хуманизацию.

На встрече был проведён небольшой конкурс косплея: показали себя и отыграли сценки две ТАРДИС, 4-е, 10-ое, 11-ое, 13-е воплощения Доктора и Куратор.
Победителем был выбран косплей 11-го в исполнении Алисы Егоровой. Также хочется отметить косплеера под ником Батон, которая на протяжении всей встречи не выходила из образа своего любимого персонажа. 10-й Доктор, по мнению публики, «получился замечательно». Особенность целостного образа персонажа в том, что человек должен не только переодеться в костюм, но и показать характер выбранного персонажа. Сама косплеер говорит: «С фандомом Доктора я знакома очень давно, и первыми сезонами были именно с 10-ой регенерацией. Его поведение, манера речи и мимика мне были и есть очень близки, поэтому мой выбор пал на него».
Отыгрыш влияет на восприятие косплея публикой: «Отыгрывать, по факту, это значит полностью вжиться в роль, прочувствовать и понять кто ваш персонаж. Плюс, повторение костюма и черт лица очень важно и является неотъемлемой частью косплея», — комментирует девушка.

Творчество на этом не заканчивалось. В одной из ниш гости собирали собственного монстра. В итоге, жюри не смогли выбрать одного победителя, потому первого выбрала художница, так как призом являлся рисунок по мотивам сериала с участием созданного монстра, а второго выбрали занимающиеся крафтом участники стенда за технически сложно выполненную работу.

Встреча — это не только развлечения. Присутствовал и познавательный элемент. Во время мероприятия было проведено несколько лекций: рассказали о стенде, об истории «Доктора Кто» и немного о расширенной вселенной сериала. Узнать для себя что-то новое собралась большая часть гостей.

В ИТОГЕ
«Галлифрей stands» организовал встречу, на которой каждый поклонник сериала вновь почувствовал себя частью огромной вселенной. По словам участников стенда, это не последняя организованная ими встреча. Возможно, вскоре хувианы снова соберутся вместе благодаря инициативной команде стендовиков.

«Доктор Кто» 55-й год объединяет людей. И это самый настоящий праздник для тех, кто вместе с Доктором путешествует сквозь пространство и время в «той самой синей будке».

 

Материал подготовила Попова Анастасия
Фото: Попова Анастасия, https://vk.com/dw_stands, https://vk.com/ananastuaart, https://vk.com/tardis_box

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *