Наука и технологии

Новые люди

В Китае были рождены близнецы с искусственно изменёнными генами. Как сообщает ТАСС, местный учёный Хэ Цзянькуй сумел изменить структуру ДНК, используя недавно появившуюся технологию CRISPR.

Целью, преследуемой ученым, стала борьба с ВИЧ. Цзянькуй хотел, чтобы у «новых людей» не было проблем с вирусом, именно поэтому он решил попробовать с рождения развивать иммунитет против тяжелого заражения.

Хэ Цзянькуй рассказал, что он часто встречал людей с подобными мутациями. Правда, тогда они обуславливались либо наследственностью, либо биологическими особенностями человека. «Суть модификации заключается в том, чтобы придать организму невосприимчивость к ВИЧ, — рассказал учёный. — Подобная мутация естественно встречается среди людей, но очень редка».

В эксперименте Цзянькуя принимали участие семь пар. На данный момент результат можно наблюдать только у одной из них. Девочки-близняшки с самого рождения обладают уникальным иммунитетом против ВИЧ. Однако стоит отметить, что не всё вышло так, как планировал Хэ Цзяньку. Полный иммунитет к инфекции развился только у одной из сестёр, а вторая почти не получила сопротивляемости к заболеванию.

Эксперимент вызвал массу споров ученых из разных стран мира. Их мнения расходились не только в области редактирования генов, но в вопросе об опасности проводимого опыта. Одни сочли такой поступок безответственным и негуманным, другие назвали эксперимент Хэ Цзяньку нарушением врачебной этики.

Материал подготовила: Куприянова Мария

Источник: https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Ftass.ru%2Fnauka%2F5833684&cc_key=
Фото: https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fpankreatit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fgeneticheskaya-predraspolozhennost-1.jpg&cc_key=

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *