Наука и технологии

Новое открытие в изучении полимеров

Обнаружены принципы, управляющие формированием многих полимеров. Данные исследования, проведённые российскими и французскими учёными, позволят создавать более прочные материалы. Результаты, а также кадры с экспериментов, были опубликованы в научном американском журнале ACS Marco Letters.

Профессора из МФТИ, во главе с Дмитрием Ивановым, сравнили строение полимеров с мозаикой из нано-кристаллов и аморфных зон. Такая особенность позволяет менять конструкцию материала при нагреве и делает полимеры одними из самых популярных строительных материалов в мире.

Но даже несмотря на такую известность, учёные раскрыли не все тайны полимеров. Остаётся неизвестной зависимость их механических свойств от строения молекул и процесса формирования. Это сильно затрудняет поиск новых материалов, так как результаты классических опытов являются неоднозначными.

Учёные из России и Франции стали ближе к решению данной проблемы. Оказалось, что с помощью рентгеновских излучателей возможно отслеживать изменения структуры полимера при нагреве. Основным объектом изучения стал политриметилен терефталата (РТТ), используемый при создании синтетических тканей и нейрохирургических приспособлений. В эксперименте были использованы сверхбыстрые детекторы рентгеновских волн и камеры, позволяющие детально отследить любые изменения молекулярной структуры.

Выяснилось, что структура РТТ напрямую зависела от скорости его нагревания. Так, при быстром росте температуры никаких изменений не наблюдалось. Физики сделали вывод, что наличие нескольких точек плавления у частично-кристаллических полимеров обусловлено их сложным термодинамическим поведением.

Материал подготовил Кабанов Павел
Источник: https://ria.ru/science/20181122/1533320220.html
Фото: http://www.intenews.ru/wp-content/uploads/2013/08/polimer.jpg

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *