Происшествия

Жертвы протеста во Франции

Как сообщает ТАСС, число пострадавших, принимавших участие в субботнем протесте во Франции, насчитывает чуть меньше 500 человек.

Напомним, не так давно правительство Франции предупредило горожан, что с начала следующего года цены на бензин увеличатся на три евроцента, на дизельное топливо — почти на 7. Такое изменение связано, в первую очередь, с введением экологического налога, который подразумевает оплату выброса парниковых газов. Именно он стал одной из причин случившегося протеста.

Массовые бунты прошли 17 ноября по всей территории Франции. Найти одного единственного организатора суматохи не удалось, ведь возмущались почти все жители страны, включая некоторые политические партии и профсоюзы. Все началось с безобидных записей в соцсетях, потом продолжилось на многопользовательских форумах, а затем вылилось в целое восстание. С раннего утра протестанты перекрывали дороги и закрывали доступ к бензоколонкам. Также, по словам министра внутренних дел Франции, «пьяные» (именно так он называет большую часть населения) «демонстранты предприняли попытку штурмовать главное здание МВД».

В акциях протеста принимали участие 287 007 человек. Пострадали 409 жителей Франции, 14 из которых получили серьезные ранения. На данный момент задержано более 280 человек.

Несмотря на недовольство населения, власти Франции отказываются идти на компромисс с гражданами. Премьер-министр Эдуар Филипп дал четко понять, что экологический налог будет сохранен в любой ситуации.

Материал подготовила: Куприянова Мария
Источник: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5805750
Фото: https://pp.userapi.com/c850736/v850736156/4ac8a/5xXDGBvO47c.jpg

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *