В Москве Культура

Карен Гиллан и её «Вечеринка…» в Москве

«Вечеринка только начинается» — дебютная работа Карен Гиллан в качестве режиссёра и сценариста. Вместе с продюсером фильма Мали Эльфман, Карен приехала в Москву на показ кинокартины в рамках 19-го фестиваля «Новое британское кино». На мероприятии ежегодно презентуются лучшие новаторские работы признанных мастеров: 17 фильмов и сборник короткометражной анимации.

Действие фильма происходит в Инвернессе (родном городе актрисы – прим.ред.), в котором с каждым годом возрастает число самоубийств. Актриса показала зрителям место, в котором воздух буквально пропитан депрессией. «Эта история пришла мне в голову, когда я ознакомилась с одной интересной исторической цифрой: количество самоубийств среди молодых людей в Шотландии значительно выше, чем где-либо ещё», — сказала актриса, «Я постаралась изобразить то, почему это происходит. Так появился этот фильм». Кинокартина несёт в себе тяжёлую смысловую нагрузку. Интересно то, что довольно-таки депрессивный сценарий создавался во время съёмок первых «Стражей Галактики», лёгкого комедийного фильма. Карен отметила, что несмотря на мрачность «Вечеринки…», съёмки проходили весело: «в одной из сцен мне нужно было плакать, а я не могла, потому что я была счастлива, что режиссирую фильм».

Главная героиня — Люси, терзает себя воспоминаниями о лучшем друге, который совершил суицид. Сутками она пытается найти равновесие в своей жизни. В аннотации к фильму сказано: «Жанр: драма, комедия». И сразу хочется задать вопрос: что же комедийного может быть в фильме с таким описанием? Тем не менее, множество забавных моментов разбавляло депрессивную и зацикленную жизнь главной героини. На Questions&Answers (Сессия «Вопросы и ответы» – прим.ред.) было замечено много интересного по этому поводу. Самым запоминающимся стал вопрос про фонового персонажа — Доктора Смита. Русскую публику заинтересовало, не связано ли это с её ролью в «Докторе Кто» — Эми Понд и её Доктором — Мэттом Смитом. Карен отметила, что этот факт заметили впервые: «Это забавно, мне нравится. Получилась такая пасхалочка к сериалу». Сама актриса не упускала возможность пошутить фразами из фильма.

«Вечеринка..» рассказывает о депрессии, которая сейчас считается тяжёлым заболеванием. Она приносит дискомфорт не только самому человеку, но и его окружению, близким. С ней сталкивается всё больше молодёжи в разных странах, потому и растёт число самоубийств. Именно из-за этой болезни происходит около 70% подобных несчастных случаев. Во время Q&A был задан вопрос о том, как же справиться с депрессией: «Общайтесь больше! Заставляйте себя общаться с другими людьми. Я в таких случаях обращаюсь к родителям и мне становится намного лучше.» — посоветовала Карен.
Именно в общении продюсер картины Мали Эльфман черпает вдохновение. Она рассказала, что в проектах для неё главное не новизна тематики, а смелый голос, готовый рассказать историю, которая важна для самого автора. Для Карен вдохновение – это нечто иное: оно приходит отовсюду, в первую очередь, из жизненного опыта, например, в этом фильме она поместила персонажей в родной город.

Один из поклонников творчества Карен поинтересовался, как добиться такого же уровня актерского мастерства. Поблагодарив за комплимент, она ответила: «Мой совет для всех, кто хочет заниматься актерской деятельностью – практикуйтесь. Это почти как спорт. Практикуйтесь как можно больше, тренируйтесь, репетируйте с партнерами по съемкам. В остальное время наблюдайте за работой более опытных актеров, учитесь у них.»

Вместе с Карен, исполнившей главную роль, в фильме снялись Ли Пейс (Трилогия «Хоббит»), Пол Хиггинс («Гуща событий»), Лесли Харкорт («Обитель радости»), Мэттью Бирд («Один день») и Шиван Редмонд («Секретный материалы»).
Показ фильма состоялся 6 октября в Каро 11 Октябрь.

Также, 7 ноября с Карен Гиллан и Мали Эльфман в Московской школе Кино состоялась встреча, на которой было подробнее рассказано о «Вечеринке…» и о процессе её создания.

Материал подготовила Попова Анастасия
Фото: https://vk.com/away.php?utf=1&to=https%3A%2F%2Fvk.com%2Fkarengillandaily

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *