Культура

Учись у панка

«Отбросьте былые стереотипы, не бойтесь людей с ирокезами, улыбнитесь им, – и они, несомненно, улыбнутся вам в ответ»

Владимир Котляров, группа «Порнофильмы»

Как часто вы задумывались о панках? Да-да, именно о тех людях, отличающихся от серых масс не только нестандартным стилем одежды, но и нестандартным мышлением. Что вы знаете о них? Только не называйте, пожалуйста, всем известные стереотипы, не давайте определение панку как вечно пьяному и курящему человеку, проводящему всю свою жизнь только на рок-концертах. На сегодняшний день такое понимание субкультуры едва ли может считаться верным. Панки вовсе не злые безработные люди. И сейчас я хочу поставить их в пример современному обществу.

Изначально панки появились в США, Великобритании, Канаде и Австралии в 1960-х–1970-х годах. Само слово произошло от английского «punk», что означает «нехороший». И, действительно, тогда любителей панк-рока можно было назвать нехорошими. Они не обращали внимания на мнения других, отрицали любые нормы, правила, законы и воспевали анархию. На улице они выдавали себя рваной одеждой, будто кричащей во весь голос: «Смотрите, вот он настоящий я», цветными ирокезами, сигаретами в зубах и зачастую бутылками крепких спиртных в рюкзаках. Но это было тогда, в далеких 70-х…

Сейчас же субкультура претерпела значительные изменения, которые пощадили лишь «стержень» панковской идеологии – не быть как все. Панки, раньше славящиеся хулиганством и драками по пьяни, преобразились в высокоморальных людей, чтущих личную свободу и внутреннюю независимость. Такой перемене, увы, поспособствовало наше с вами общество. Следуя выгоде, идя по головам, забывая о красоте мира и о важности природы, ненавидя друг друга, желая войны, игнорируя «заветы» Маленького Принца, мы перестали быть людьми. Мы сами превратились в тех «нехороших» из 70-х. Панки же, чувствуя изменения в обществе, массовое желание и стремление людей относиться к «хамскому роду», отреклись от своих истоков и вместо вечной анархии начали воспевать не менее вечное добро.

Посещая концерт за концертом, я все больше убеждаюсь в правильности своих слов. Панк-рок группы начали писать свои песни о добре. Главным же призывом у них стало не разрушение государства, свержение правителя, а поиск истинного себя, саморазвитие.

«Если что-то делать, то лишь добро», – так писал В.Котляров в своей песне. И мне кажется, он абсолютно прав.

Материал подготовила Куприянова Мария

Фото: https://pp.userapi.com/c830708/v830708317/1d2807/n0s9W_kfQjg.jpg
https://pp.userapi.com/c844724/v844724317/129cb2/gcnQYRtuy8A.jpg

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *