Культура

Картина Модильяни выставлена на аукционе за рекордную цену

Картину итальянского художника Амедео Модильяни (1884-1920) «Лежащая обнаженная» выставили на предстоящем аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке, который состоится 14 мая, более чем за $150 млн. Об этом сообщили в пресс-релизе аукционного дома.

Полотно достигает 147 см по диагонали, и было написано более века назад- в 1917 году. Оокло 22 картин из этой серии можно увидеть в крупнейших мировых музеях, среди которых Метрополитен-музей, британский Институт искусства Курто, Лонг-музей в Шанхае и в Музее

Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке.
«Лежащая обнаженная» была куплена нынешним владельцем на аукционе в 2013 году за $26,9 млн. Также в документе отмечается, что первоначальная цена за эту картину-это самая высокая стартовая цена за произведение искусства, выставленное на аукционе.

«Эта картина переосмысливает наготу в современную эпоху. Модильяни изображал своих моделей уверенными в себе и самодостаточными в своей сексуальности. «Лежащая обнаженная» — невероятно чувственное полотно, где натурщица прямо смотрит в глаза зрителю, завораживая его. Оставаясь в рамках классического канона изображения наготы, работа демонстрирует новизну с точки зрения стиля: Модильяни вбирает в себя целые эпохи визуальных культур — от египетских, японских, африканских, индийских и иберийский статуй, от фресок эпохи Возрождения через романтизм к новейшим формам кубизма», — комментирует событие Саймон Шоу, один из руководителей отдела импрессионизма и современного искусства Sotheby’s.

Амедео Модильяни родился в Ливорно и умер в Париже, где провел большую часть жизни. Художник славится своими работами, в которых изображает полуголых женщин, а его стиль узнаваем благодаря вытянутым формам женских голов.

Предполагается, что одной из моделью послужила российская поэтесса- Анна Ахматова, с которой худлжник познакомился в Париже.
Работы Амедео Модильяни одни из самых подделываемых в мире. В Италии в 2017 году прямо на выставке в Палаццо Дукале в Генуе из-за подозрений в подделке конфисковали 21 произведение художника. Интерес мошенников вызван тем, что коллекционеры с трепетом относятся к творчеству экспрессиониста и готовы тратить миллионы долларов на произведения искусства. Цены на работы знаменитого художника бьют все рекорды уже на протяжении многих лет.

Материал подготовила: Тупакова Алина
Источник: http://tass.ru/kultura/5154811
Источник фото: http://tass.ru/kultura/5154811

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *