Культура

Группа Massive Attack закодировала свой альбом в молекулу ДНК

В честь 20-летия своей пластинки Mezzanine британская трип-хопп группа выпустит ее на молекуле ДНК.

Для необычного эксперимента Роберт Дель Найя – один из основателей Massive Attack пригласил ученого Роберта Грасса из Федеральной высшей технической школы Цюриха. Грасс сжал аудиоинформацию до 15 Мб и после перевел ее в генетический код. Об этом сообщает онлайн-платформа Dazed.

«Биологическая информация хранится в строительных блоках ДНК. По сравнению с традиционными системами хранения такой способ – довольно сложный и дорогой, зато он позволяет делать миллионы копий быстро и с минимальными затратами», – рассказал швейцарский ученый.

На сегодняшний день музыканты записали на ДНК свой главный хит – композицию Teardrop. Эксперимент планируют полностью завершить к лету. К июню 5 тыс. наночастиц с зашифрованными музыкальными произведениями будут помещены в бутылку с водой, после чего альбом можно будет извлечь, расшифровать и прослушать на компьютере.

Впервые запись музыкального произведения на ДНК была осуществлена в прошлом году. Первопроходцем стала композиция Tutu джазового исполнителя Майлза Дэвиса.

Материал подготовила: Чумакова Валерия
Источник: https://mir24.tv/news/16302038/gruppa-massive-attack-pereizdast-yubileinyi-albom-na-molekule-dnk
Источник фото: https://iz.ru/735507/2018-04-23/britanskaia-gruppa-massive-attack-zakodirovala-svoi-albom-v-dnk

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *