Наука и технологии

Основные теории сновидений

Многие люди часто задаются вопросами: что такое сновидение и как его можно истолковать? Однако, несмотря на множество идей, которые принадлежат величайшим умам, человечество все еще не может окончательно разгадать эту тайну. Лишь предполагаемые гипотезы способны хоть как-то раскрыть суть сновидений.

Одним из основоположников психоанализа и исследователем снов является Зигмунд Фрейд. Проанализировав результат своей длительной работы с пациентами, он разработал гипотезу о скрытых желаниях и стремлениях человека. По словам Фрейда, многие страхи и желания, о которых мы можем сами и не подозревать, скрываются в нашем подсознании и выплескиваются наружу с помощью снов. То есть люди видят то, чего боятся или хотят достичь буквально или символически. Например, сон, в котором вы летаете, отражает ваше желание добиться поставленной цели. Смерть родственника во сне означает боязнь потерять его, или же она предполагает, что в жизни между этими людьми произошел конфликт, и человек находится в тупике из-за того, что не в силе разрешить данную проблему.

Существует также теория систематизации сведений, полученных за день. Согласно ей, сновидения — это процесс запоминания информации. Исследователи утверждают, что сны помогают человеку структурно и четко осмыслить сведения, которые были получены в ходе дня.

Прямо противоположна данной идее теория обратного получения: сновидения — это некий выброс ненужной информации, связей и ассоциаций, которые человек получил за несколько дней. Так перегруженный мозг во время сна очищается от бесполезных мыслей.

Финский философ и невролог Антти Ревонсуо предположил, что функция сновидений состоит в том, что организм человека «репетирует» реакцию на опасные жизненные ситуации. При реальной угрозе человек будет действовать увереннее, если с данной опасностью его мозг уже встречался во сне. Ему покажется, что в этой ситуации он уже находился, поэтому знает четкое решение проблемы. Однако теория защитного инстинкта не объясняет тот факт, что люди нередко видят и позитивные сны, в которых нет и намека на беду.

Теория решения проблем в процессе сна была выдвинута профессором Гарвардского университета Дейдрой Барретт. Она имеет тесную связь с гипотезами Фрейда и Ревонсуо. Психолог утверждает, что сновидения помогают человеку разрешить некий вопрос, который был поставлен им перед тем, как уснуть. Мозг во время сна работает эффективнее и способен быстро образовывать ассоциации, которые в дальнейшем помогут человеку решить какую-либо проблему.

Психиатр Аллан Хобсон в выдвинутой им теории уверяет, что сны не несут никакой смысловой нагрузки. В некоторых отделах человеческого мозга возникают случайные электрические импульсы, которые отвечают за эмоции, воспоминания и восприятие. Так образуются эпизодические сигналы, которые в дальнейшем и проявляются в сюжетах сновидений.

Многие исследователи считают, что сны имеют определенную цель и ответ на вопрос. Психологическое состояние человека влияет на будущий сюжет сновидения, так как он зависит от выбранной мозгом эмоции.

 

Материал подготовила: Алина Тупакова

Источник: https://disclosurefest.org/the-mass-meditation-initiative-2017/

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *