Культура

Фио Фавн: «Занимайтесь делом, которое нравится, и развивайтесь»

В последнее время ВКонтакте стало появляться всё больше художественных пабликов, где артеры делятся с аудиторией своими работами: выкладывают рисунки и страницы из комиксов, проводят стримы (прямые трансляции), продают различную продукцию с собственными работами и выполняют рисунки на заказ. В таких пабликах можно найти фан-арты по любимым фэндомам и работы с оригинальными персонажами самого художника, пейзажи и портреты, абстракцию и реализм, рисунки, выполненные на бумаге (traditional art) или на компьютере/планшете (digital art) – всё на любой вкус и цвет. И такое направление в творчестве всё больше набирает популярность среди пользователей ВК.

Сегодня мы поговорим с художницей Фио Фавн , которая создаёт яркие и запоминающиеся работы в стиле digital art и ведёт свой паблик, в котором на данный момент больше 3200 участников. Она расскажет нам о том, какой путь прошла в своём творчестве, откуда черпала опыт, а также о том, с какими проблемами сейчас сталкиваются русскоязычные артеры.

– С чего началось Ваше осознанное увлечение рисованием? Как долго Вы уже рисуете?

– Первый планшет у меня появился где-то в 2009-м году. Самый простой и дешёвый Genius – всё, что мы тогда нашли в местном магазине техники. Тогда и начались мои отчаянные попытки в рисование, но многое не получалось: это угнетало меня, и я всё забрасывала на долгие месяцы.

Уже более активно рисовать я начала где-то 2015-м в году. У меня тогда появился новый планшет от Wacom – тоже одна из простых моделей серии Bamboo. Я очень ленива по натуре, и заставить себя серьёзно взяться за голову в этом деле мне стоило больших усилий. Хотя рисовать мне очень нравится, особенно чисто для себя – это порой весьма приятное занятие.

На конец 16-го и весь 17-й год процесс рисования для меня сильно приостановился из-за работы. Я очень уставала: приходя домой довольно поздно, поев и немного посидев в Интернете, я просто ложилась спать. Не было вдохновения и настроения рисовать абсолютно. Пальцев рук хватит, чтобы посчитать мои рисунки за это время. Но с начала 18-го года я уволилась… и теперь занимаюсь фрилансом. На самом деле, пока это меня радует, ведь я, наконец, могу заниматься творчеством!

– Расскажите, как Вы учились рисовать? Что или кто помогал Вам набраться опыта?

– Сама. Просто смотрела что-то в Интернете, смотрела на картинки, которые могли меня вдохновить, группы ВКонтакте, связанные с рисованием, или непосредственно на творчество некоторых художников. Раньше я не общалась ни с кем из артеров, и среди знакомых у меня не было никого, с кем я могла бы что-то обсудить в этом плане, чтобы мне помогли. Но после участия в аске по игре Dragon Age у меня появилось несколько хороших друзей-художников, с кем я, наконец, могу пообщаться по теме рисования.

– Какие эстетические образы Вам ближе всего в рисовании? Где Вы черпаете вдохновение?

– Чаще всего это молодые, слегка женоподобные парни и эльфы. Я люблю яркие цвета, контраст и неон. Вдохновить меня может что угодно. Но чаще, конечно, любимые игры, музыка и собственные персонажи.

– Есть ли такие художники/артеры, творчество которых повлияло на Вас, или на которых Вам хотелось бы равняться?

– Затрудняюсь ответить. Я подписана на десятки художников ВКонтакте, но почти ни за кем не слежу. Чаще просто натыкаюсь на крутые арты художников, и меня это подбадривает, подстёгивает стараться и как-то развиваться дальше.

– Вы были отвечающим на нескольких асках (от англ. ask – спрашивать), посвящённых разным фэндомам. Расскажите подробнее о таких сообществах: как они работают, что нужно для того, чтобы стать отвечающим?

– Да! Пользуясь случаем, передаю привет своему любимому аску по Dragon Age. Я пробыла там на роли Алистера довольно долго, и многие помнят меня именно через него. Также, благодаря ему, я нашла друзей и получила часть опыта именно там.

Механизм прост. Чаще в топе обсуждений есть тема с персонажами, где помечены занятые и свободные роли. Если вас интересует одна из свободных ролей, вы рисуете приветствие от лица персонажа, прилагая анонимный опрос. Аудитория проголосует: хочет ли она видеть персонажа в вашем исполнении или нет. Нужно набрать определенный процент «за» – и вы утверждены. Далее за вами будет обязанность регулярно отвечать на положенное количество вопросов в месяц. Вопросы бывают личные, относящиеся только к вашему персонажу, и общие, на которые может отвечать любой.

– Раз уж зашёл об этом разговор, расскажите, по каким фэндомам Вы предпочитаете рисовать, и чем они Вас привлекают?

– Всегда по-разному. Чем увлекаюсь в данный момент, то и рисую. Опять же, очень люблю фандом DA. А также свою оригинальную историю, которую веду вместе с подругой: оттуда вышли два моих основных персонажа. Сейчас я в основном занимаюсь заказами, но и тут меня всё устраивает. Я люблю чужих персонажей, и мне нравится множество идей, которые описывают мне люди. Это меня тоже очень вдохновляет!

– Как Вы оцениваете развитие арт-пабликов ВКонтакте на настоящий момент?

– Оооох… Кажется, эта тема сейчас пестрит прямо везде. Групп с художниками стало очень много и, как мне кажется, это прекрасно! Ведь тогда каждый сможет найти себе автора по душе. Главное – не иметь внутри сообщества (между художниками) распрей и притеснений. Каждый развивается в своём темпе и режиме: на всё нужно время.

– Сейчас в русскоязычном арт-сообществе одна из самых острых и обсуждаемых проблем – цены на коммишены (рисунки на заказ) в России. Многие артеры перестают брать заказы в нашей стране, где труд художника часто недооценивается, и переходят на иностранные ресурсы. Как Вы относитесь к сложившейся ситуации? Как, по-Вашему, следует решать эту проблему?

– Не думаю, что скажу по этой теме что-то действительно дельное. На меня друзья ругаются, говорят, что я дурочка и издеваюсь над собой, выставляя не очень высокий прайс. И я им за это благодарна, потому что моя самооценка ниже плинтуса, и с этим сложно справиться, а их критика мне помогает. Ставить адекватные цены, действительно, боязно, ведь не знаешь, как после этого к тебе отнесется аудитория. Но и их занижение не несёт ничего хорошего ни для себя самого, ни для товарищей «по цеху». Донести до заказчика, что твоё творчество – это не просто хобби, а работа, действительно, сложно. Особенно, когда рисование – твой единственный источник заработка, и это решает: покушаешь ты сегодня кашку или нет. Но это не значит, что среди российской аудитории нет ценителей художественного труда. Всегда найдётся тот, кому интересен именно ты. Недавно ВК очень неплохо разошлась небольшая статья от одного хорошего художника, там очень здорово оговорена эта тема (прим.: статья артера Erika-Xero «Возьмите комишн, умоляю, недорого»).

– Есть ли у Вас какие-то планы на будущее, связанные с рисованием? Планируете ли выпускать какой-нибудь мерч?

– Работать, работать и ещё раз работать. Иного выхода у меня нет, и только этого я и хочу. Надеюсь к концу года подняться хоть на ступенечку. О мерче пока мыслей не было, да у меня и нет какой-то темы, которую можно было бы в этом воплотить.

– Что Вы посоветуете начинающим артерам?

– Не быть такими, как я. Ленивыми лежебоками. Занимайтесь делом, которое нравится, и развивайтесь. Но не в ярой спешке набивания скилла, а в умеренном, грамотном темпе. Иначе перегореть очень легко. Хорошо бы найти источник вдохновения и цель. То, что вас двигало бы для достижения определённого результата. Также хорошо иметь поддержку товарищей, мне без неё приходилось трудно.

Автор: Татьяна Зеленкова

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *