Спорт

Честь или деньги?

Шумиха вокруг биатлона опять поднята. Теперь членов IBU подозревают во взятничестве и укрытии допингистов.

После проведения обысков в штаб-квартире (Зальцбург) Международного союза биатлонистов ситуация не утихает, а наоборот приводит к большим противоречиям. Основным вопросом скандала является российский допинг.

По словам различных источников, президент IBU Андерс Бессеберг, пользуясь своим высоким положением скрывал моменты принятия запрещенных препаратов биатлонистами из России. При этом, Бессеберг не согласен с обвинениями в его адрес.
В употреблении подозревают двукратного олимпийского чемпиона Евгения Устюгова, который неожиданно закончил завершил спортивную карьеру в 2014 году.

Расследование ведут правоохранительные органы из Австрии, Норвегии и Интерпол. Из-за этого президент IBU Андерс Бессеберг и генеральный секретарь организации — Николь Рёш решили временно уйти со своих должностей. По правилам Международного союза биатлонистов пост президента должен был занять Виктор Майгуров, но так как главный интерес расследования Россия и допинговые проблемы, он отказался от должности. Поэтому на эту роль был поставлен австриец Клаус Лейстнер.

Австрийская прокуратура считает, что IBU скрывал допинговые проблемы россиян с 2012 года. При этом союз получил огромную сумму денег ($300 тыс.) за «подделывание» допинг проб. Кроме того, следствие думает, что около €35 тыс. было выплачено тем спортсменам, которые не смогли бы участвовать в международных соревнованиях из-за привлечения их к ответственности за допинг.

Именно Россию не обвиняют, но некоторые источники из Норвегии заявляют, что пробы 65 российских биатлонистов были скрыты, а также в этом сезоне принимало участие 17 спортсменов, которые употребляли допинг, но они были «отмазаны».
Французы тоже не обошли вопрос стороной. Издание Le Monde ссылаются на данные ранее показания Григория Родченкова. По его словам, были произведены махинации с биологическими паспортами россиян.
При этом российскому союзу биатлонистов официально не сообщили о претензиях к Евгению Устюгову.

Вице-президент IBU Виктор Майгуров заявил, что данный скандал носит политический характер в преддверии выборов главы Международного союза.
Российский биатлон терпит нападки от других стран начиная с Олимпиады, где пришлось выступать без лидеров, потому что они не прошли критерии МОК. И выхода из ситуации пока нет.

Материал подготовила: Арцышевская Анастасия
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3600853
Фото: http://www.biathlonworld.com

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *