В России

Блокировка Telegram

ЧТО ПРОИЗОШЛО
13 апреля Таганским районным судом Москвы было принято решение о блокировке Telegram в России. Сотрудник ФСБ сообщил, что мессенджером могут пользоваться террористы, именно поэтому Telegram обязан предоставить ключи дешифровки сообщений. Однако ограничение в использовании программы может быть снято, если ФСБ всё-таки получит ключи.
О том, как Роскомнадзор будет блокировать мессенджер, сказано не было.

РОССИЯ СТОЛКНУЛАСЬ С ЭТИМ НЕ ПЕРВАЯ
— До сегодняшнего дня Telegram был заблокирован в Афганистане, хотя там в список запрещенных мессенджеров попал и WatsApp.
— В Иране Telegram столкнулся с сильным сопротивлением. Там программа подвергалась блокировке в 2015 и 2017 годах. На сегодняшний день мессенджер в этих странах доступен.
— Так же, Telegram был временно заблокированным в Индонезии, Казахстане и Китае.

КАК ОБОЙТИ БЛОКИРОВКУ?
1. В соц.сетях пользователи чаще всего предлагают обход с помощью VPN. Что это такое? VPN — зашифрованный канал, который позволяет изменить IP-адрес своего устройства. Таким образом, сеть будет думать, что вы не из России и позволит просматривать уже полюбившиеся каналы.
Для Android и IOS существует несколько приложений, поддерживающих эту функцию — бесплатные Opera VPN, TurboVPN и CyberGhost, платные — ExpressVPN.
Для компьютеров существуют различные расширения и дополнения, например Shield Free VPN для пользователей Google Chrome, но если у вас Opera, то данную функцию вы сможете найти у себя в настройках.

2. Так же можно обойти блокировку с помощью SOCKS 5. Этот протокол проводит ваш трафик через сервер-посредник. Однако это не самый удачный способ: разработчики сообщили, что он есть, но он не очень удобен в использовании.

3. В самом мессенджере существуют боты, которые помогут обойти блокировку: @socks5_bot и @TgProxyBot

АЛЬТЕРНАТИВЫ TELEGRAM
1. WatsApp
Один из самых популярных мессенджеров. В нём нет каналов и стикеров, зато доступны такие функции, как чаты, группы до 256 человек и звонки.

2. Messenger
Данное приложение принадлежит Facebook и позволяет юзерам обмениваться сообщениями между собой, а также совершать звонки и присылать файлы в различных форматах. Есть боты и стикеры.

3. Line
Корейский мессенджер, обладающий стандартным набором функций, а так же поддерживающий видеозвонки и передачу различных файлов. В распоряжении пользователей есть около 10 тысяч стикеров. В приложении так же, как и в Telegram, есть боты и каналы.

4. WeChat
Китайский мессенджер, поддерживающий видеозвонки, текстовые и голосовые сообщения. Личный канал, к сожалению, сможет создать только китаец, поскольку приложение требует подтверждения личности, но, несмотря на это, пользователи все равно могут обмениваться сообщениями и читать каналы других людей.

5. TamTam
Новый мессенджер, базирующийся на «Одноклассниках». Позволяет обмениваться текстовыми сообщениями, пользоваться стикерами и отправлять различные файлы (фото, видео, аудио). Есть возможность создания собственного канала.

6. Threema
Швейцарский мессенджер, в котором ничего не нужно указывать при регистрации, так как вам будет присвоен личный номер ID, по которому и будет происходит шифровка пересылаемых вами материалов.

7. ICQ
Почему бы и нет? «Аська» обладает стандартным функционалом, как и многие приложения для обмена сообщениями. К тому же, интерес к данному мессенджеру вновь возрос.

Надеемся, что вы найдёте оптимальный вариант для себя и сможете любым из перечисленных способов заменить Telegram, если это, в итоге, придётся сделать.

Материал подготовила: Попова Анастасия

Фото: https://belmt.ru/glava-roskomnadzora-zharov-predupredil-o-schitanyh-dnyah-do-blokirovki-telegram/

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *