В Мире Наука и технологии

Бессоница может привести к болезни Альцгеймера

Ученые установили, что даже одна бессонная ночь ведет к значительному увеличению концентрации бета-амилоида – вещества, накопление которого в мозге связывают с патогенезом болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера, тяжелое нейродегенеративное заболевание, развивается из-за повышенного содержания белка бета-амилоида в головном мозге.

Данный белок в повышенной концентрации образует опасные для здоровья бляшки. За их удаление в центральной нервной системе отвечает глимфатическая система, обеспечивающая обмен между тканевой жидкостью мозга и спинномозговой жидкостью. Этот обмен осуществляется во время сна, и недосып приводит к тому, что мозг не отчищается от «метаболических отходов», таким образом, способствуя развитию заболевания.

Сотрудники лаборатории нейровизуализации Национальных институтов здоровья США провели исследование, в котором приняли участие 20 добровольцев в возрасте от 22 до 72 лет. В ходе наблюдений ученые установили, что после бессонной ночи у 19 из 20 добровольцев количество белка бета-амилоида в правой подкорковой зоне мозга, включающей в себя гиппокамп, оказалось выше базового уровня.

Ранее специалисты продемонстрировали связь между хроническим недосыпанием и деменцией у пожилых людей. Сейчас ученым удалось установить, что увеличение количества опасного белка не связано с возрастом человека.

Материал подготовила: Чумакова Валерия
Источник: http://vm.ru/news/480185.html
Источник фото: http://sibscience.com/ru/science/670.html

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *