Культура

Полина Север: «Косплей для нас — неотъемлемая часть жизни»

В последнее время в нашей стране всё большую популярность приобретает увлечение косплеем. Сам термин «косплей» (создан путём соединения в одно слово англоязычного термина costume play — «костюмированная игра») пришёл к нам из Японии. Он подразумевает воплощение в жизнь образов как реальных личностей (например, музыкальных звёзд), так и героев вымышленных произведений: комиксов, книг, компьютерных игр, фильмов, аниме и пр. При этом косплееры не только создают образы любимых персонажей (изготавливают или покупают костюмы, крафт, продумывают причёску и грим/мейкап), но и отыгрывают их, опираясь на характерные особенности героев. Представителей этого движения можно встретить на многочисленных фестивалях и конвентах, где разворачиваются настоящие костюмированные шоу, а в Интернете можно найти множество ярких и интересных работ в направлении фотокосплея.
Нам удалось пообщаться с косплеером Полиной Север, которая рассказала подробнее о своём хобби, о том, как оно воспринимается в современном российском обществе, и какое будущее его ждёт.


– Как долго Вы занимаетесь косплеем? Как Вы к этому пришли?
– Я занимаюсь косплеем около 7-ми лет. В моём городе косплей-движение не было развито и казалось чем-то новым и необычным. Мы с друзьями решили прийти к этому своими силами и очень втянулись. Теперь косплей для нас – неотъемлемая часть жизни.

– Кто вообще может заниматься косплеем? Это увлечение для подростков или хобби, способное заинтересовать и взрослого (или даже пожилого) человека?
– Этим может заниматься любой человек любого возраста и с любыми средствами. Я встречала на фестивалях и маленьких детей, и пожилых людей. Большую часть косплееров составляют люди 15-25 лет. Но начать этим заниматься можно в любом возрасте.


– Как Вы создаёте свои костюмы, прорабатываете образы?
– Костюмы я шью сама. С каждым годом развиваюсь, начинаю делать более сложные элементы: например, доспехи из пластика, ЭВА, детали из пеноплекса или каких-нибудь неожиданных материалов. В последнее время начала сотрудничать с другими мастерами, которые достигли в своем деле такого уровня, которого я не могу достигнуть сама.
Образы я беру обычно похожие по характеру, поэтому мне не сложно их отыгрывать. Еще постоянно слежу за актерами фильмов, сериалов, чтобы перенять какие-то фишки, и смотрю тренинги по актерскому мастерству. Здесь важно понять и раскрыть себя, избавиться от страхов и зажатостей – остальное уже будет проще.

– Чем Вы руководствуетесь при выборе персонажей для косплея?        – Я выбираю близких мне по духу персонажей, и, конечно, хоть чуть-чуть похожих внешне. Грим может творить чудеса, но телосложение не всегда можно как-то преобразовать в кадре. Иногда можно казаться выше или сильнее, но в некоторых пределах.
А образы мне в основном нравятся неоднозначные, противоречивые. Люблю, когда персонаж кажется всем плохим, а потом совершает что-то прекрасное и героическое – и все удивлены. Или наоборот: у очень хорошего человека оказываются свои скелеты в шкафу, и все в нём разочаровываются, но ты остаешься верен ему, ведь в глубине души обо всем догадывался и принимал его. Многие не знают, чего ожидать от таких персонажей, которые могут совершить что-то неожиданное. Подобные герои постоянно испытывают душевные терзания, меняются и развиваются, поэтому меня они цепляют такими качествами, как хитрость, непредсказуемость, таинственность, эмоциональность.


– А какой из созданных Вами образов для Вас – самый любимый, и почему?
– Мой любимый образ из тех, что я создавала – это, наверное, Ворден из мультика SuperJail (не советую его смотреть, если у вас слабая психика). Несмотря на весь разврат и мерзость, этот персонаж подкупает элегантностью. Его ум и фантазии делают его мир безграничным, но, в тоже время, испорченным и жестоким. Но, несмотря на все это, Ворден постоянно стремится к благу, хотя в процессе либо понятие блага искажается, либо у него просто ничего не выходит.

– Как косплеер Вы часто посещаете фестивали и конвенты, где участвуете в вокальных и танцевальных конкурсах, выступаете с дефиле и сценическими постановками. Как проходит подготовка к таким мероприятиям и продумываются детали выступлений?
– Иногда я тщательно готовлюсь к выступлениям. Иногда… Обычно все происходит спонтанно, и я придумываю всё в последний момент. Часто я импровизирую на сцене. Но были и такие выступления, где нужно было готовиться несколько месяцев. Например, недавно мы ставили сценку, для которой прочитали много литературы, чтобы раскрыть персонажей, создать сюжет и прописать диалоги. Кроме того, нужно было озвучить каждого персонажа, создать звуковую атмосферу, найти реквизит и собрать всех на репетициях. К вокальным номерам я тоже стала относиться и готовиться серьезнее в последнее время.


– Какое отношение к косплей-движению сложилось в современном российском обществе?
– В последние годы в больших городах почти каждый знаком с косплей-движением. Люди стали уважать и принимать такое творчество. Но в маленьких городах многие впервые встречаются с подобным: их пугает неопределенность, незнание, что это такое, поэтому они агрессивно себя ведут. Кто-то может оскорбить, а кто-то будет пытаться изгнать из нас демонов.

– Перспективно ли занятие косплеем в России? Каким Вы видите будущее косплея, тенденции в его развитии?
– В последнее время косплей выходит на коммерческий уровень. Многие начали зарабатывать этим, сотрудничать с издательствами, игровыми платформами, фильмами, заниматься рекламой. Я верю, что косплей станет более востребованным: все к этому идет.

– Какие умения и личностные качества необходимы косплееру?
– Не обязательно изначально что-то уметь: все можно развить посредством большого труда. Но для успешного косплея нужны харизма, артистизм, актерские и модельные навыки, целеустремленность, трудолюбие. И я считаю, что важны также общительность и отзывчивость.

– Какие советы Вы можете дать начинающим косплеерам?
– Не начинайте в одиночку, не бойтесь просить советов у тех, кто уже давно занимается косплеем. Смотрите видео о том, как что делать, как не допускать ошибок. Но и ошибаться не бойтесь – у меня вначале тоже все получалось плохо. Не нужно бояться критики и наездов: они всегда будут. Часто такие наезды даже неоправданны. Поэтому ничего не бойтесь! Вы станете красавцами!

 

Автор: Зеленкова Татьяна

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *