В Москве Наука и технологии

Технологии и тренды СМИ

6 апреля в Школе журналистики «Вместе» прошел мастер-класс от главного редактора телеканала «Просвещение», заместителя исполнительного директора Международной ассоциации студенческого телевидения «МАСТ» Сергея Косенчука.

Тема: «Технологии и тренды СМИ»

Мастер-класс начался с вопроса что такое медиа и с чем его едят. Сергей рассказал молодым журналистам о сотрудниках сферы СМИ и привел статистику по телеканалам и количеству создаваемого ими контента. На мастер-классе молодые журналисты узнали об особенностях целевой аудитории и разобрали основные задачи любого журналиста.

Рассуждая на тему будущего в журналистике, Сергей обозначил серьезную проблему и главный тренд сферы СМИ: фильтрация информации.

В эпоху информационной свободы производится очень много информации, полезной и не очень. Как с ней работать и как с ней не работать? Это была подтема следующей части мастер-класса. Сергей рассказал участникам как проверять информацию и почему это необходимо. Была затронута и актуальная в настоящее время тема аналитики в журналистике.

Помимо этого, приглашенный журналист обозначил три основных вызова журналистике, а именно, — информационный шум, технологический шум и когнитивный шум.

Как вынести пост в тренд? Что такое конвергенция и почему в журналистике без нее никуда? Как рассказать историю, чтобы она выстрелила? Журналист подробно ответил на каждый вопрос. Большое внимание лектор уделил концепции стендапа на российском телевидении, особенностям поведения в кадре, понятии дистрибуции и видео контента.

Молодым журналистам было полезно узнать как упаковывать контент (и выбирать самую подходящую обертку), что нужно помнить каждому рассказчику и почему метод 20-ти секунд является одним из самых эффективных при подаче информации. Традиционно мастер-класс завершился ответами на вопросы от участников и совместными фотографиями.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *