В России

Павел Дуров теперь является гражданином Великобритании

Создатель и владелец популярного мессенджера Telegram Павел Дуров получил гражданство Великобритании, как сообщает реестр фирм британского правительства, где числится созданная им компания Telegram Open Network.

В бумагах сообщается, что компания с уставным капиталом в размере 800 миллионов долларов зарегистрирована 28 февраля в Лондоне. Офис компании расположен на Ватерлоо-роуд.

4 апреля истекли 15 суток, отведенные Роскомнадзором администрации Telegram на предоставление ФСБ ключей шифрования. В Telegram заявили, что не имеют возможности выполнить это требование по техническим причинам. Служба, со своей стороны, подала в Таганский районный суд Москвы иск о блокировке мессенджера в России, юристы Telegram заявили, что подготовят возражения по иску.

В Telegram опасаются, что, если спецслужба получит ключи шифрования, у нее появится доступ к перепискам. В ФСБ заявили, что планируют просматривать переписку только отдельных пользователей. Если же ведомству потребуются «большие массивы данных», оно обратится за разрешением в суд. Мессенджер не впервые сталкивается со сложностями в работе в России. В конце июня прошлого года он оказался на грани блокировки после отказа предоставить Роскомнадзору сведения для внесения в реестр организаторов распространения информации. Однако после публичной дискуссии он все же дал регистрационные данные. О доступе к переписке пользователей речь тогда не шла.

Материал подготовила: Александра Дорофеева

Источник: yandex.ru

Источник фото: hitech.vesti.ru

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *