Наука и технологии

Бинт под кожей – такое возможно?

Зачастую на поле боя солдаты получают проникающие глубокие ранения, которые могут легко привести к смертельному исходу. Как можно спасти человека в полевых условиях, предотвратив обильную кровопотерю, когда медиков нет поблизости, а обычная перевязка раны не помогает?

Ученые из Лаборатории наноматериалов и тканевой инженерии использовали гелеобразное вещество, с помощью которого смогли создать вводящийся инъекцией бинт. Он поможет остановить кровь и ускоряет процесс заживление раны.

Для создания данного бинта исследователи использовали желирующее вещество под названием каппа-каррагинан и наносиликаты, из которых получаются инъекционные гидрогели. Этот гель поможет остановить кровь, постепенно выпуская лекарства на пораженные участи тела.

Каппа-каррагинан – это природный загуститель, которые получается из водорослей. Из этого вещества получают гидрогель, трехмерную водно-полимерную сеть, с помощью которой можно имитировать структуру человеческих тканей. Если смешать вещество и наночастицы глины, то можно получить инъекционный желатин. Ученые считают, что это поможет остановить кровопотерю быстрее и спровоцировать свертываться кровь по всему пораженному участку на теле.

Отрицательно заряженные наночастицы вступают во взаимодействия с лекарствами, что позволяет замедлить их поступление в кровь раненого.
Материал подготовила: Колденкова Анна

Источник:https://www.popmech.ru/science/news-417462-kak-vkolot-sebe-pod-kozhu-bint/
Фото:http://img.lug-info.com/cache/e/b/IMG_1908.JPG/1000wm.jpg

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *