Наука и технологии

Большой адронный коллайдер возобновил работу после перерыва

На сайте CERN сообщается о завершении периода зимнего обслуживания коллайдера. После четырех месяцев простоя ускоритель частиц снова запущен в работу.

Большой адронный коллайдер каждую зиму прерывает работу для технического обслуживания и обновления систем ускорителя. 30 марта в 13:16 по московскому времени самый мощный в мире ускоритель частиц возобновил работу.

В зимний период учеными из CERN были проверены системы охлаждения, резонаторы, магниты, источники питания и другие узлы сооружения, а также проведены десятки тысяч тестов оборудования. Тем не менее, устройство пока не спешат разгонять до полной мощности. На данный момент сталкиваемые протонные пучки содержат в 20 раз меньше протонов, чем обычно. Дополнительные проверки БАКа займут еще несколько недель, и в мае ускоритель заработает в полную силу.

В этом году в CERN намерены получить больше данных чем в прошлом. 2018 станет последним годом второго этапа работы коллайдера, после чего он будет вновь отключен для плановой модернизации.

Материал подготовила: Чумакова Валерия
Источник: https://mir24.tv/news/16298716/bolshoi-adronnyi-kollaider-vklyuchilsya-posle-pereryva
Источник фото: https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1103385/bolshoi_adronnyi_kollaidier_zapustili_v_rabotu_poslie_zimniei_spiachki

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *