Наука и технологии

На Луне появились 6 000 новых кратеров

Американские ученые воспользовались нейросетью и провели исследование, в ходе которого обнаружили, что на Луне образовались шесть тысяч ранее неизвестных кратеров.

Вся поверхность Луны покрыта сотнями тысяч кратеров, которые образовались в основном из-за падения метеоритов. Данного процесса не избежать. Во-первых, Луна не имеет атмосферы – ничто не защищает ее от внешней угрозы, а во-вторых, на естественном спутнике Земли, следовательно, нет погоды, из-за чего следы, которые были оставлены на поверхности космическими объектами, не «разглаживаются» с помощью эрозии.

The Verge передает, что в этом месяце астрономы, используя искусственный интеллект, обнаружили на Луне шесть тысяч новых и ранее неизвестных кратеров. Данное открытие демонстрирует, что машинное обучение может помочь автоматизировать трудоемкие задачи, то есть чем меньше времени астрономы будут проводить, изучая изображения Луны и отмечая кратеры вручную, тем больше у них будет времени на решение более важных и сложных задач.

Ученые из Канады и США разработали сверхточную нейронную сеть, с помощью которой открыли 6 000 новых кратеров на спутнике Земли. Авторы работы объяснили, что они натренировали нейросеть на базе данных, содержащей изображения кратеров на 2/3 поверхности Луны, которые были в прошлом году открыты людьми. Затем этой программе предоставили новый и неизученный участок Луны. Американские ученые отметили, что данная сеть работала удивительно точно и в мельчайших подробностях. Она обнаружила 92% кратеров, которые были известны ранее, а также шесть тысяч неизвестных.
Материал подготовила: Колденкова Анна

Источник:https://www.popmech.ru/science/news-416892-neyroset-obnaruzhila-na-lune-6-000-novyh-kraterov/
Фото:https://www.rusdialog.ru/images/news/9ed74a9969223e0650891d16c314f46b.jpg

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *