Культура

Шедевр экзистенциализма

Хотите почитать что-то на досуге, но все кажется банальным? Тогда вам непременно стоит взять в руки одну необычную книгу с не менее необычным названием «Тошнота».

«Тошнота» — знаменитый роман французского писателя Жан Поля Сартра. Разумеется речь в нем пойдет не о знакомом каждому процессе, доставляющем физический дискомфорт. «Тошнота», скорее, о дискомфорте человеческой души, часто предшествующем одиночеству.

Главный герой произведения Антуан Рокантен – альтер-эго автора. Сартр типичный представитель такого философского направления, как экзистенциализм, для которого характернен достаточно мрачный подход к жизни. Герой потерял смысл в жизни, поэтому он и испытывает ужасное чувство Тошноты. Тошнота для Антуана — это весь окружающий его мир, это реальность, в которой он находится. Даже люди из прошлого и настоящего тоже Её частицы.
В романе понятия «свобода» и «одиночество» становятся синонимами. Герой, выбирая для себя одиночество, сам же зовёт и Тошноту.
Антиподом Антуана можно считать Самоучку, который, в отличие от Рокантена, очень общителен, приветлив. Он является сторонником гуманистов, в то время как Антуану убеждения гуманистов совершенно чужды. Главному герою противно любое человеческое общество, для него больше нет радости в жизни.

О том, сможет ли Антуан измениться, стать счастливее и обрести жизненный смысл, узнает тот, кто решится прочитать роман «Тошнота».

Материал подготовила: Ирина Романова

 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *