Культура

Магическое кино

26 марта в московском кинотеатре «Космос» на ВДНХ состоялась премьера некоммерческого короткометражного фэнтези-фильма «Магия превыше всего». Показ прошёл в рамках программы поддержки короткого метра «Москино Коротко».

В фильме показывается существующий втайне от обычных людей мир волшебников в России. В центре сюжета — Начальник Стражей Верховного Ведомства Магии и Чародейства Бахрушин (Василий Зотов), перед которым стоит сложная задача: предотвратить надвигающуюся войну волшебников и немагов.

По словам создателей фильма, они вдохновились творчеством Джоан Роулинг, её историями о Гарри Поттере и магическом мире в Англии, и захотели создать нечто похожее, но оригинальное и в российских реалиях. Командой «Магии» был придуман собственный самостоятельный сюжет и разработан своеобразный сеттинг (продумано всё: от знаков отличия Стражей до способов применения невербальных заклинаний). Однако создатели фильма оставили за зрителями право самим определять: относиться к фильму как к части вселенной Гарри Поттера или как к оригинальному миру, не связанному с произведениями Дж. Роулинг.

«Магия превыше всего» является дипломной работой выпускников ВГИКа: режиссера Екатерины Краснер и оператора Сергея Федорова. Проект ещё задолго до премьеры приобрёл популярность и обзавёлся множеством поклонников, которые активно участвовали в краудфандинговой кампании по сбору средств на пост-продакшн фильма. Премьера «Маги» в Москве была так ожидаема зрителями, что все билеты на неё (а это более 500 мест) были раскуплены буквально за один день.

На самом мероприятии присутствовала значительная часть съёмочной группы, в том числе и актёры, которые охотно общались и фотографировались с гостями. А после показа фильма состоялась панель Q&A, на которой команда «Магии» отвечала на вопросы зрителей. Во время этой панели режиссёр фильма Екатерина Краснер намекнула на возможное продолжение картины:

«Работа идёт, есть несколько вариантов развития событий, но мне, к сожалению, пока нельзя об этом говорить: слишком много спойлеров».

Для поклонников фильма в вестибюле кинотеатра была организована фотозона, где каждый желающий мог сфотографироваться с косплеерами в аутентичных костюмах Стражей. Также здесь можно было приобрести сувенирную атрибутику по фильму: значки, постеры, открытки, наклейки.

Сам фильм был воспринят публикой очень положительно. «Магия превыше всего» оказалась действительно качественной и «свежей» для отечественного кинематографа работой.

«Мне очень понравилась картинка, спецэффекты… Актёры очень круто играли! – поделилась своим мнением зрительница Ефросинья. – Правда, сюжет немножко запутанный. Если ты человек со стороны — теряешься. А так, я очень впечатлена, на самом деле. Ещё мне понравилась панель Q&A: так всё по-семейному, дружно. Приятно очень!»

Премьера фильма в Москве дала хороший старт для последующих показов. В течение следующего месяца «Магия превыше всего» будет представлена ещё в трёх городах: Ростове-на-Дону, Томске и Новосибирске. Онлайн-премьера фильма ожидается к концу 2018 года.

 

Автор: Татьяна Зеленкова

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *