Наука и технологии

Учёные научились генерировать воду из воздуха

Учёные из Массачусетского технологического института (MIT) нашли решение проблемы обеспечения жителей Земли чистой водой.
По словам журнала Nature Communications, исследователи из MIT создали устройство, способное извлекать питьевую воду из воздуха любого климата, в том числе из сухого климата пустынь.
Источником вдохновения для учёных стали способные активно поглощать водяные пары конструкции, собранные из молекул средства для удаления накипи и атомов циркония. В своём устройстве исследователи использовали специальный пористый материал – металл-органический каркас (МОК), применяющийся для очищения воздуха и ускорения реакций.
Принцип работы «генератора воды» очень прост: «песок» из частиц МОК извлекает из воздуха водяные пары, которые, благодаря теплу и солнечному свету, затем конденсируются в сосуде, подключённом к опреснителю.
Физик Эвелин Вонг рассказала о большом эксперименте, который учёные провели, чтобы развеять все сомнения своих коллег. Прибор поместили на крыше университета Аризоны в Темпе, где уровень влажности воздуха близок к пустыням, а также там высокий уровень солнечной освещённости. В «генератор» загрузили около килограмма пористого материала, и за день устройство смогло произвести почти 250 грамм воды.
Исследователи надеются в будущем использовать данный прибор для обеспечения водой жителей засушливых регионов Земли.

Материал подготовила: Зеленкова Татьяна
Источник: https://nation-news.ru/355834-uchenye-sozdali-pribor-kotoryi-mozhet-izvlech-vodu-iz-sukhogo-vozdukha-pustyn
Фото: https://static.nation-news.ru/uploads/2018/03/25/orig-1521941321a9a8d980a8409de084ff9c0c69d19633.jpeg

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *