Наука и технологии

Ученые выяснили, что следы кокаина и героина есть на пальцах 13% людей

Британские наркологи выяснили, что если человек никогда не употреблял наркотиков, то на его пальцах могут обнаружиться следовые количества кокаина или героина.

На этой неделе в журнале Clinical Chemistry опубликовали статью, в которой описали исследование и сделали вывод, что можно обнаружить следы кокаина и героина на пальцах 13% из пятидесяти участников эксперимента. Удивительно, что ни один человек никогда не принимал в своей жизни наркотиков.

Следы кокаина или героина у людей, которые не употребляют наркотиков, могут оказаться на подушечках пальцев из-за рукопожатий, предположили ученые и заставили участников исследования жать руки тем, что недавно принимал наркотики, а после снова взяли анализы на экспертизу. Предположение наркологов из Британии подтвердилось. Однако количество наркотика на коже людей, которые не принимали кокаин и героин, оказалось намного меньшем, чем у тех, кто трогал запрещенные вещества.

«Хотите — верьте, хотите — нет, но кокаин — распространенный загрязнитель, постоянно присутствующий в окружающей среде; известно, например, что его очень много на банкнотах. Мы знали об этом, но результаты анализов все равно нас удивили. И главное — нам удалось установить пороговое значение, по которому можно установить, случайно ли наркотик попал на кожу — или в результате непосредственного контакта», — заявила Мелани Бейли, криминалист из университета Суррея.

Материал подготовила: Колденкова Анна
Источники:
https://www.popmech.ru/science/news-415512-na-palcah-13lyudey-ne-upotreblyavshih-narkotiki-est-sledy-kokaina-i-geroina/
Источник Фото:
https://zaim.com/upload/iblock/2fb/2fbceae9810fc80292bfb730fb1a33df.jp

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *