Без рубрики

Назад в прошлое: Чудеса Amanita Design

Могут ли у роботов быть чувства ? Где они живут и чем занимаются? Об этом вы узнаете в «Machinarium». Игра рассказывает о маленьком роботе по имени Йозеф, который попадает в непростую заварушку. В Машинариуме орудует целая банда негодяев. Они разобрали и выбросили робота на свалку, а его подругу украли и спрятали. Йозефу предстоит найти свою возлюбленную, остановить злых роботов и спасти город от беспорядков. Типичная история, но не вешайте поспешных ярлыков. Сюрпризов в ней достаточно.

Проект создан в далеком 2009 Якубом Дворски — основателем компании «Amanita Design» и отцом одной из известных вселенных «Samorost». Игры, к слову, не теряют своей популярности даже в наше время. Рейтинг App Store и оценки пользователей тому подтверждение. Мне стало интересно, почему?
Простой игровой интерфейс, кликай мышью и разгадывай загадки, ничего сложного. На то игра и классический квест. Единственное новаторство на тот момент в 2009 было то, что робот может менять свой рост, чтобы решать некоторые задания в игре. Но Якуб Дворски удивляет не сложностью управления, а стилистикой.

Можно пройти задание за несколько минут, но любоваться на локацию и рассматривать мелкие детали вы будете очень долго. Прорисовка колоссальная — от мелких деталей на свалке роботов, куда попадет наш герой, до лавки одного из героев, где Йозефу предстоит обыграть старичка. Дизайн сдержанный и тусклый, я бы сказала, «карандашный», что создаёт впечатление напряженности в городе. Машинариум полон страха из-за банды Чёрных Шляп. Эти негодяи часто встревают на пути маленького робота, так что, вам их будет рассматривать не менее интересно, чем локации.

Каждый робот в Машинариуме — полноценный персонаж со своими переживаниями и проблемами, которые Йозеф решает, чтобы продвинуться в игре и получить нужные элементы для разгадки ребусов. Будь то робот-бабушка, которая ищет своего механического щенка или апатичный заключенный, жаждущий лишь затянуться сигаретой. Наш Йозеф не исключение — он вспоминает о детстве, о моментах с возлюбленной и танцует под музыку уличных бродяг.

Интересен и тот факт, что в игре нет разговоров, герои выражают свои мысли с помощью так называемых «облаков» c картинками. Но это никак не мешает процессу прохождения, а делает его более интересным.
Подводя итоги, из минусов можно назвать лишь то, что игра короткая. Её можно пройти за 3-4 дня, если, конечно, у вас все в порядке с логикой или же вы подсматривали прохождение в интернете. Кстати, если игроку все же требуется подсказка, ему не нужно прибегать к таким крайним мерам, игра может предоставить подсказку. Для этого вы наживаете на книжку в правом верхнем углу и проходите мини-испытание, которое является ключом к разгадке. В общем, скучать точно не придется.

Если на яблоке и андроиде игру нужно скачивать платно, то ПК любезно предоставляет возможность установить бесплатную версию, хотя она не полноэкранного режима. В любом случае, игра стоит своих денег из-за дизайна, истории, атмосферы, ну и конечно, мощных загадок. «Amanita Design» уже давно укрепилась среди создателей лучших виртуальных реальностей. Все еще не верите? Убедитесь в этом сами.

Автор: Полина Васильева

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *