Наука и технологии

Скончался последний северный белый носорог

Ветеринары в Кении из заповедника Ol Pejeta заявили, что в возрасте 45 лет умер последний самец северного белого носорога по кличке Судан. Он сильно мучился: испытывал боль в ногах и из-за этого не мог стоять.

Носорог родился на территории, которая в данный момент принадлежит государству Южный Судан, где в начале семидесятых еще сохранялась небольшая популяция белых носорогов северенного подвида. На сегодняшний день там не водится ни одного носорога, так как гражданская война разорила земли. Несколько популяций были тоже уничтожены в Судане, Конго и ЦАР в ходе войны.

«Все мы в Ol Pejeta опечалены смертью Судана. Он был отличным представителем своего вида, и мы будем помнить его за ту работу, которую он проделал, чтобы обратить внимание общественности по всему миру на то затруднительное положение, в котором находятся не только носороги, но и тысячи других вымирающих видов в результате разрушительной деятельности людей», — заявил генеральный директор заповедника Ричард Винь.

Теперь на планете осталось лишь две самки этого вида: дочь и внучка Судана – Наджи и Фату. Они родились во время пребывания носорога в чешском зоопарке Двур Кралове. В 2009 году носорога перевезли в Африку, но к тому времени он уже был слишком стар для размножения.

Как сообщает заповедник, единственной надеждой на продолжения вида является разведение потомства путем экстракорпорального оплодотворения с использованием яйцеклеток оставшихся самок и сохранившихся сперматозоидов мужских особей. Ученые предполагают, что самки южного белого носорога могут стать суррогатными матерями.

Материал подготовила: Колденкова Анна
Источники:
https://www.popmech.ru/science/news-415272-umer-posledniy-samec-severnogo-belogo-nosoroga/
https://lenta.ru/news/2014/12/15/rhino/
Источник Фото:
https://media.mnn.com/assets/images/2017/08/jaymi-heimbuch-_JH_1008-01.jpg

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *