В Москве

Главное событие года чайно-кофейной индустрии

 


В Москве завершилась 5 юбилейная выставка «Coffee&Tea RUSEXPO”. Долгожданное мероприятие для профессионалов индустрии чая и кофе проходило в течение трех дней на базе КВЦ «Сокольники».

Выставка объединила в себе образовательные программы, каппинги и дегустации, а главными событиями дней стали: национальный чемпионат по приготовлению чая «Tea Master Cup Russia» и кофейный чемпионат в рамках «Russia Barista Days”, победители которых поедут представлять нашу страну на мировом первенстве в Амстердаме.
Гости имели возможность посетить семинары по самым актуальным темам чайно—кофейной индустрии, постичь азы приготовления и даже обжарки зёрен, совершенно бесплатно насладиться изысканными и редкими сортами чая и кофе, понаблюдать за соревнованиями: «Бариста года», «Обжарщик года», «Упаковка года» и другими.

В России на данный момент это уникальное событие для производственной цепочки: в одном месте собираются производители (сырья, оборудования, аксессуаров, упаковки), поставщики, экспортёры, обжарщики, дистрибьюторы, технологи, потребители и другие участники процесса, без которых данная отрасль не смогла бы существовать. Важно, что выставка объединяет не только участников внутреннего рынка, но и зарубежных специалистов — это отличная возможность для обмена опытом.

Разнообразным сырьем и аксессуарами мало кого можно было удивить, но двум экспонентам, выставляющим кофейное оборудование, это удалось! Второе место среди диковин и новинок присвоили первой кофемашине российского производства. Возможно, вас удивит этот факт, но до 2017 года профессионально сварить кофе в нашей стране можно было только на импортном оборудовании (да, мы производим танки, ядерные ракеты, спутники, а до создания кофейного варочного аппарата руки дошли только недавно).

Компания GUFO, находящаяся в Ярославле, в течение пяти лет разрабатывала свой проект — эта выставка стала их дебютом. По словам соучредителя проекта Дибировой Алеси: «Благодаря данной площадке, мы набрали предзаказ машин на полгода вперёд, для нас это главный показатель, что мы сейчас России нужны!» Представители бренда отметили, что их оборудование способно конкурировать с иностранным по всем техническим показателям, а также приятно удивит своей ценой — 350 тыс. вместо минимальных 650 тыс. от зарубежных поставщиков.

Первое место занял принтер для печати на кофе от китайских производителей «Evebot». Самое шокирующее, что данный агрегат может печатать на молочной пенке не только привычные всем коричневые рисунки, но и цветные с помощью пищевых красителей. Аппарат за 20 секунд напечатает любой узор, который вы только пожелаете, для этого необходимо лишь выбрать картинку в интернете и нажать «печать». Представители компании радовали российскую аудиторию портретами Юрия Дудя, любимых героев из мультиков, а также селфи, которые гости делали на месте.

«Coffee&Tea RUSEXPO» уже в пятый раз поражает своей масштабностью и разнообразием. По статистике, приведённой в программе выставки, с каждым годом количество посетителей и участников только растёт, и это не может не радовать. Культура чая у нас в стране была заложена исходя из географических факторов, а кофейное веяние в Россию пришло не так давно, но оно стремительно развивается, благодаря таким проектам.

Материал подготовила: Терева Мария

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *