В Москве

UnityCon – конвент-открытие

11 марта в Москве состоялся большой мультифандомный конвент UnityCon, собравший вместе фанатов мультфильмов, сериалов, кинокартин, игр, комиксов и аниме. Мероприятие проводилось впервые и стало приятным открытием как для частых посетителей фестивалей подобного формата, так и для случайно зашедших гостей.

На конвенте было представлено порядка 40 торговых и развлекательных стендов. На двух этажах КЦ «Вдохновение» расположились магазины с фандомной атрибутикой, украшениями и аксессуарами ручной работы, печатной продукцией на любой вкус, заграничными сладостями и даже необычными дымящимися напитками. Особое место среди стендов заняла аллея авторов, на которой художники представляли свои работы: комиксы, стикеры, открытки, значки. Здесь же, на конвенте, артеры выполняли рисунки на заказ.

Задавали настроение и развлекали гостей представители тематических стендов. Так, например, возле постапокалиптического стенда «After-Us» можно было пострелять в банки, как в тире, поиграть в игры или просто как следует оторваться под музыку. А на стенде «По Ехо ли», посвящённом творчеству Макса Фрая, проводились интересные квесты. Здесь же можно было купить тематическую продукцию, отсылающую к вселенной любимых книг.

Организаторы UnityCon’а подготовили обширную и очень насыщенную программу для зрителей. Мероприятия проводились параллельно в трёх локациях. В лаундж-зоне можно было посетить мастер-класс по работе с кожаными изделиями и поиграть в настольные игры. Также там состоялся арт-баттл – соревнование между художниками в тематическом рисовании.

На малой сцене артер KoDa проводила лекцию и мастер-класс по рисованию комиксов. А после её выступления здесь состоялось мероприятие весьма любопытное и непривычное на подобных конвентах – аукцион. В качестве лотов на нём выступали выполненные вручную крафтерами изделия, посвящённые различным фандомам. Правда, этот эксперимент оказался не слишком удачным: аукцион оказался не слишком востребован, и лоты уходили в основном по стартовой цене.

Но самым ожидаемым событием на малой сцене стал вокальный конкурс. Его участники продемонстрировали весь свой талант и поставили жюри перед нелёгким выбором. Оценивали выступление вокалистов Леонид Франио и Сергей Фёдоров, известные, благодаря своему музыкальному проекту «Lenich & Kirya», а также поэт и музыкант Сергей Гейченко. При выборе победителя учитывались, в первую очередь, такие критерии, как техника, артистизм, выбор репертуара, вкус и умение не слишком играть на публику.

«Вообще, нужно сказать, что люди здесь поют, может быть, лучше, чем мы. И, уж точно, они больше репетируют», – поделился с нами Сергей Гейченко.

По окончании основной программы на малой сцене состоялся концерт, на котором выступили сами члены жюри вокального конкурса.

Ну а самые массовые и популярные мероприятия проводились на большой сцене. Здесь состоялись три гостевые панели, на которых можно было задавать вопросы непосредственно их участникам. На первой состоялся показ российского короткометражного фильма «Papers, Please» – официальной экранизации одноимённой компьютерной игры – и встреча с его создателями, Никитой Ордынским и Лилией Ткач.

Следующими гостями стали актёры озвучивания, подарившие свои голоса популярным героям фильмов, мультфильмов и игр – Наталья Терешкова, Денис Некрасов, Прохор Чеховской, Антон Савенков и Анастасия Лапина. В конце своего выступления некоторые из них провели небольшой интерактив – озвучили по ролям фрагмент из мультфильма «Зима в Простоквашино».

Завершилась гостевая панель выступлением команды короткометражного фильма «Магия превыше всего» во главе с его продюсером Алексеем Шалыгиным. Это некоммерческий проект, изначально – дипломная работа выпускников ВГИКа: режиссера Екатерины Краснер и оператора Сергея Федорова. Создатели фильма вдохновлялись творчеством Джоан Роулинг и создали свою собственную оригинальную историю о волшебниках в России. На UnityCon’е команда фильма представила эксклюзивную вырезанную сцену из грядущего фильма, а также разыграло билет на премьеру, которая состоится 26 марта.

Конечно же, главным «украшением» конвента стали многочисленные косплееры, пришедшие повеселиться, хорошо провести время с друзьями и показать себя. На большой сцене для них состоялся конкурс косплей-дефиле. В нём приняли участие более 100 косплееров (помимо одиночных выступлений, было также много дуэтов и групповых дефиле). Они представили яркие, незабываемые образы любимых персонажей и во многом проявили свою креативность, воплощая на сцене настоящие мини-драмы или, напротив, юмористические эпизоды.

Косплееры – главные «ценители» различных фестивалей и конвентов, и о прошедшем UnityCon’е они отзывались очень тепло. Особенно положительно многие оценили организационную часть мероприятия.

«Шикарные гримёрки, очень удобные! Нас даже покормили. Это очень мило. Не все организаторы так делают, но это приятный бонус, – поделился с нами косплеер Малефиций, посетивший фестиваль в образе Локи из фильма «Тор 2». – Организааторы косплея очень внимательно ко всем относятся. Они всегда спрашивают, что нам нравится или не нравится».

Другим гостям, не связанным с миром косплея, конвент также пришёлся по душе.

«Очень интересно здесь. Большой заряд позитива получаешь после таких мероприятий. Хорошо становится, весело, – говорит посетительница UnityCon’а Татьяна. На конвент она пришла вместе с 14-летней дочкой, которую сопровождала и на других подобных фестивалях. Смеясь, она замечает: – Вообще, мне очень нравится, потому что, ну, я хотя бы понимаю, чем живёт мой ребёнок!»

Но, конечно, не обошлось на UnityCon’e без недостатков. Самым главным минусом для многих стала теснота и духота в фойе и коридорах. Посещаемость конвента превысила ожидания, и КЦ «Вдохновение», в котором проводилось мероприятие, оказался маловат для такого количества гостей (особенно трудно пришлось косплеерам с объёмным крафтом!). Также UnityCon столкнулся с частой проблемой всех конвентов и фестивалей: задержкой программы. Конечно, окончание мероприятия на полчаса позже заявленного срока – дело не самое из ряда вон выходящее. Но, тем не менее, концовка оказалась довольно скомканной, потому что конвент должен был завершиться панелью фильма «Магия превыше всего», на которую после торопливого награждения участников конкурсов пришло очень мало людей.

И всё же, для фестиваля, проводившегося впервые, UnityCon показал себя на очень хорошем уровне и оказался довольно удачным. Ламповая атмосфера, большое количество интересных стендов и магазинов, обширная программа, конкурсы, игры и косплей – всё это, безусловно, запомнится гостям надолго. Конечно, организаторам ещё есть, над чем работать, поэтому от себя пожелаем им успехов в дальнейшей работе и будем с интересом ждать UnityCon-2019!

Автор: Татьяна Зеленкова

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *