Наука и технологии

До Большого взрыва ничего не существовало


Выдающийся астрофизик нашего времени и популяризатор науки Стивен Хокинг в эфире передачи StarTalk ответил на вопрос о том, что происходило до Большого взрыва и появления Вселенной.

В новом эпизоде образовательного телешоу StarTalk британский физик Стивен Хокинг в беседе с ведущим – астрономом Нилом Деграссом Тайсоном — ответил на вопрос, что происходило во Вселенной, до того как ее потряс Большой взрыв. «Ничего не существовало» ,- сказал Хокинг.
В своем ответе ученый сослался на общую теорию относительности Эйнштейна, согласно которой пространство и время формируют пространственно-временной континуум, деформирующийся под влиянием массы и энергии, и заявил, что он придерживается евклидова подхода, объясняющего квантовую гравитацию. В рамках этого подхода обычное время, характерное для нашей Вселенной, заменяется мнимым и рассматривается как четверное пространственное измерение. По словам физика, Вселенная выглядит как искривленная пространственная поверхность подобная поверхности Земли.
Хокинг вместе со своим американским коллегой Джеймсом Хартлом сформировали допущение, что такая Вселенная не имеет границ, и при этом она замкнута.
По словам Хокинга, начало Вселенной можно представить в виде Южного полюса Земли — как точку, в которой действуют обычные законы физики.

«Нет ничего южнее Южного полюса, не существовало ничего до Большого взрыва», — заключил физик.

Материал подготовила: Чумакова Валерия
Источники: https://ria.ru/science/20180303/1515689081.html
Фото: https://ria.ru/science/20180303/1515689081.html

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *