Наука и технологии

Жизнь на спутнике Сатурн

Ученые выявили несколько видов земных микроорганизмов, способных выжить в условиях спутника Стаурна Энцелада – ледяной луны, поверхность которой покрыта водяными гейзерами.

Основанием для такого предположения стал тот факт, что на нашей планете микроорганизмы существовали без кислорода, влаги, некоторых других жизненно важных компонентов. Например, археи-термофилы. На Земле болото является их средой обитания. Присутствуют они в пищеварительном тракте млекопитающих, в том числе и человека, а также в геотермальных источниках на дне океанов. Последний факт побудил ученых поставить эксперимент, в котором археи были помещены в условия близкие к условиям на поверхности Энцелада, рядом с фонтанами воды из-под ледяной корки.

Для эксперимента выбрали три вида архей: Methanothermococcus okinawensis, Methanothermobacter marburgensis и Methanococcus villosus, которые обитают вблизи геотермальных источников в горячей (до 80°C) воде. Археи оказались способными выжить в такой среде при давлении до 50 бар – это в 50 раз больше показателей у поверхности Земли.

Возможность существования жизни на спутниках планет-гигантов, таких как Юпитер и Сатурн, активно обсуждается учеными уже не первый год. Есть теория, что под поверхностью планеты находится океан.

Материал подготовила: Колденкова Анна
Источники:
https://www.popmech.ru/science/news-412752-zemnye-organizmy-okazalis-sposobny-zhit-na-sputnike-saturna/
https://www.infox.sg/politics/news/uchenye-dokazali-chto-zemnye-bakterii-mogut-vyzhit-na-sputnike-1/?4x5x10166172
Источник Фото:
https://rentv.cdnvideo.ru/sites/default/files/field/image/2017/45/depositphotos_89289202_m-2015.jpg

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *