Наука и технологии

Земные бактерии на спутнике Сатурна

Ученые пришли к выводу, что условия на спутнике Сатурна Энцеладе могут быть пригодны для существования некоторых земных микроорганизмов.

Международная группа ученых из Австрии и Германии, изучающие археи — микроорганизмы, напоминающие бактерии, пришли к выводу, что эти одноклеточные могут выжить на спутнике Сатурна. Об этом сообщил портал Space.com.

В ходе исследования использовались камеры роста, в которых были воспроизведены условия, существующие на Энцеладе. Ученые выращивали археи, варьируя уровень водорода, давление и концентрацию газов, имеющихся на спутнике. Опыты доказали, что микроорганизмы способны выжить даже в самых критических условиях.

Также в процессе роста археи выделяли метан, что привлекло особое внимание исследователей, так как в пробах, взятых с поверхности спутника в 2015 году автоматической межпланетной станцией Cassini, были найдены следы этого веществ.

«Мы смогли показать, что при создании в лаборатории условий, которые, как мы предполагаем, существуют на Энцеладе, возможно появление метана биологического происхождения, — заявил в интервью Space.com один из участников исследования Саймон Риттман из Венского университета. — Отсюда можно сделать вывод, что часть метана, обнаруженного в пробах, взятых на Энцеладе, в принципе, может иметь биологическое происхождение».

Материал подготовила: Чумакова Валерия
Источник: http://tass.ru/kosmos/4993412
Фото: https://lenta.ru/news/2018/02/28/enceladus/

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *