Наука и технологии

Ученые США впервые вырастили имбрион овцы с человеческими клетками

Калифорнийским молекулярным биологам впервые удалось вырастить зародыши, включающие в себя клетки людей и овец.  На ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), которая проходила с 15 по 19 февраля в Остине, США, ученые заявили, что в будущем  удастся выращивать  человеческие органы в теле животных для трансплантации.

Примерно 15 лет назад активно  обсуждалась возможность ксенотрансплантации – пересадки органов животных в тело человека.  Тогда перед учеными  встала проблема отторжения иммунной системой человека этих органов.  Сейчас  генетиками разрабатываются  особые генные терапии, которые позволят сделать органы животных «невидимыми» для иммунной системы человека, но пока данная задача не решена.

Год назад ученый Хиро Накаути из Стэнфордского университета и его коллеги Хуан Бельмонте и Пабло Росс из университета Калифорнии в Риверсайде решили в своих экспериментах пойти от обратного и вырастить человеческие органы для трансплантации внутри организма свиньи. Ученые брали несколько стволовых клеток человека и вводили их в эмбрион свиньи на определенном этапе его развития.  Для успешной трансплантации  доля человеческих клеток оказалась слишком мала.  В это раз генетики увеличили количество  имплантируемых человеческих клеток в 10 раз, выбрав на роль «инкубаторов» овец . Пабло Росс отметил, что этого также может быть недостаточно, но эксперимент показал, что число человеческих клеток еще можно увеличить.

Зародыш развивался нормально в течение 28 дней, разрешенных законодательством США, после чего эксперимент был остановлен по этическим причинам. Это исследование доказывает возможность полноценной жизни химерных зародышей и обещает большие перспективы для трансплантологии.

 

Материал подготовила: Чумакова Валерия

Источник: https://ria.ru/science/20180219/1514900974.html

Фото: TASS/Ben Birchall

 

 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *