В Москве Культура

Звягинцев -«морализатор»

В рамках ярмарки non fictio№ 19 состоялась встреча режиссера российского кино Андрея Звягинцева с журналистом и кинокритиком Антоном Долиным. Встреча была посвящена 25-летию книжного издательства «Новое литературное обозрение», с которым Долин и Звягинцев сотрудничают на протяжении 10 лет. Долин поговорил с режиссером об этике и эстетике в его фильмах и о кино в целом.

«Андрей Звягинцев — чрезмерный эстет, морализатор, он учит людей жить»,- именно в этом обвиняют автора «Левиафана» и «Елены». Выступая в защиту режиссера, Антон Долин сказал, что Звягинцев совершенно далек от морализаторства, просто он снимает фильмы, в которых ставится выбор не только перед героями, но и перед зрителями. В большинстве случаев выбор автора фильма не совпадает с выбором зрителя.

«Андрей Звягинцев снимает фильмы, которые можно жанрово или тематически определить, как фильмы о выборе…зритель не хочет совершать тот или иной выбор, и поэтому он выплескивает свою фрустрацию на автора и думает: «Нечего учить меня жить, я уже взрослый человек»», — отметил Долин.

Фильм Звягинцева «Нелюбовь» обвиняли в том, что это картина о двух «нелюдях», о двух чудовищах. Звягинцев признался, что подобную критику в свой адрес он слышит довольно часто. Режиссеру приходилось читать рецензии на «Нелюбовь» в Instagram: «Процентов восемьдесят пишущих находят себя в этих героях. Любой, кто хоть как-то рецензирует картину и говорит о нежитях, совершенно не зряч. Совершенно понятно, что наши герои попадают в состояние битвы друг с другом, когда все средства хороши и можно бросить любой аргумент на стол схватки между героями».

По словам Звягинцева, при создании образов героев приходится все соизмерять с самим собой: «Ты не можешь, живя в какой-то башне из слоновой кости, рассуждать по поводу людей, о которых ты ровным счетом ничего не знаешь и с которыми никак не сопряжен». Звягинцев признался, что он очень любит героев своих фильмов: « Как ты можешь, занимаясь фильмом 2,3,4 года, не любить этих людей?! Они как глина…».

В конце разговора Звягинцев обратился к зрителям и выразил надежду на то, что его герои будут приняты и поняты каждым, ведь без этого «нельзя двигаться дальше».

Материал подготовила Арина Сокольская

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *