Без рубрики

В Баку разбились надежды сборной России по волейболу

Женская волейбольная сборная с треском вылетела с европейского чемпионата, проиграв в 1⁄4 финала соперницам из Турции со счетом 3-0. Огромное количество ошибок в атаке, слабая работа на блоке и приеме стали причиной проигрыша команды Константина Ушакова, которая так надеялась завоевать очередной титул, подтвердив звание самой сильной сборной в Европе.

Это жестокое падение, от которого оправиться будет крайне сложно. Однако, первые признаки грядущей неудачи появились задолго да стартового свистка четвертьфинального поединка.

Игра, которую показывали подопечные Константина Ушакова на турнире, никак не могла внушить болельщикам оптимистичный настрой. И даже победа над теми же соперницами в группе выглядела натянутой.

Основная проблема в игре наших девушек – откровенно слабая игра в защите. Наверное, именно это и стало печальным исходом в матче за выход в полуфинал. Во время четвертьфинала российские волейболистки на приме совершили десять ошибок, подарив десять очков команде противника. Надо отметить, что турчанки совершили всего три ошибки при приеме мяча. Иногда нас спасал блок, но и в этом компоненте мы оказались слабее. Семь выигрышных мячей на блоке у россиянок против десяти у команды из Турции.

Большую проблему мы испытывали в доводке. Этот компонент представляет собой не просто прием мяча, а одновременная передача его связующему. Здесь у россиянок было слишком много ошибок, что доставило массу неприятностей в ходе игры обеим нашим связующим, Екатерине Косяненко и Ирине Филиштинской. Иногда девушкам приходилось идти на все, чтобы совершить удачный пас для дальнейших атак. И такая ситуация наблюдалась не только в последнем матче, а на протяжении всего турнира.

Большой удар по сплоченным действиям всей команды принесла какое-то унылое состояние одного из лидеров команды – Татьяны Кошелевой.

Если до выхода из группового этапа Кошелева и Гончарова в сумме набрали 123 очка (62 и 61 соответственно), то в матче с турчанками Татьяна смогла заработать только 10 очков, что категорически неприемлемо для игрока такого высокого уровня. Неудивительно, что тренер в третьем сете практически не выпускал Кошелеву на площадку, понимая ее плачевное состояние.

На Гончарову возложили все усилия на атаку. Она отдувалась, как могла, набрав за весь матч 18 очков. В третьем сете началась суматоха в ротации игроков на поле, Константин Ушаков в надежде переломить ход матча стал непонятным образом тасовать игроков, выпуская самые невообразимые сочетания атакующих и блокирующих.

По словам Станислава Шевченко, занимающего пост главы Всероссийской Федерации Волейбола, выступление команды можно назвать неудовлетворительным. Каждый чемпионат начинает с раунда плей-офф, а наша победа над командой Турции на групповом этапе ничего не значила, что и было доказано позже, во время второй встречи. Президиум детально проанализирует игру команды и сделает соответствующие выводы.

Разбирать игру, особенно если это делается скрупулезно, — очень правильный ход. Оценка, поставленная Шевченко, вполне адекватная. Выступление наших мировых и европейских первенствах всегда сопряжено с самыми высокими амбициями. И в этом году многие надеялись на повторение прошлогоднего успеха. Поэтому в четвертьфинале считается явным провалом.

Вот только до сих пор никто не заговорил о сделанной за два дня до турнира рокировке, инициатором которой стала Федерация Волейбола.

22 сентября состоялась дебютная встреча. Противником была сборная Украины. Наши смогли вырвать победу только на тай-брейке. За два дня до этого Президиум поменял местами помощника тренера и тренера местами. Вместо Владимира Кузюткина во главе команды встал Константин Ушаков.

Практически все спортивные чиновники уверяли, что такая рокировка не скажется на игре нашей сборной. По их мнению, Ушаков, который находился в роли помощника с начала года набрался достаточно опыта, чтобы сменить ветерана Кузюткина.

Сейчас совсем непонятно, почему Федерация решила сделать замену тренера за два дня до начала главного волейбольного события года. Почему нельзя это было сделать по его окончании. Волейболистки, тренировавшиеся до середины сентября под предводительством Владимира Кузюткина, привыкли к нему, так как слышали именно его голос: во время игры или в тайм-аутах. В Баку они услышали голос Константина Ушакова. Конечно, все девушки прекрасно знают этого человека, но здесь на первый план выходит психология, и, видимо, тонкая связь между тренером и командой, которая была разорвана 20 сентября, дала о себе знать.

Сейчас главное, чтобы Константин Ушаков не подвергся жесткой критики со стороны спортивной Федерации и общественности. Как мы понимаем, он сам стал заложником непонятных до сих пор никому событий в стане волейбольной сборной.

Новые вопросы появляются на фоне победоносного выступления мужской сборной по волейболу на европейском первенстве. Сейчас происходит смена поколений, в команде приходится наигрывать новые связки, в которых участвуют, как ветераны команды, так и дебютанты. И там, и там была «новая кровь», но вот только результат получился диаметрально противоположный.

Разница заключается в том, что мужская сборная тренировалась под руководством уже законного для нее тренера – Сергея Шляпникова. Он легко подбирал необходимых для него игроков и создавал эффективные связки, что в итоге вылилось в триумфальный поход за очередным титулом. Что же заставило провести рокировку тренера в женской сборной, не известно. Чиновники будут ждать ответа от Федерации Волейбола.

Главное, чтобы после краха в Баку не последовала резких действий, которые лишь отдалят нашу женскую сборную от возвращения на чемпионский олимп.

Материал подготовила: Белехова Александра
Источник: https://www.gazeta.ru/sport/2017/09/30/a_10911902.shtml
Фото: http://www.cev.lu/PhotogalleryArchive.aspx
Метки: Волейбол, Женский волейбол, Чемпионат Европы, Баку

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *