Спорт

Фристайл футбола

Что такое футбол и как в него играть, естественно, знает каждый. Даже тот, кто в жизни на поле с мячом не выходил и не видел ни одного матча.

А вот о модном молодёжном ответвлении этого вида спорта знают далеко не все.

Зная слово “фристайл”, то есть  в переводе с английского “свободный стиль”,  несложно догадаться о значении  понятия “футбольный фристайл”.

Ну а про него вряд ли кто-то расскажет лучше, чем один из основателей и участник известной команды футбольного фристайла MoscowFF Глеб Карпов.

— Кто считается основоположником футбольного фристайла в мире и России?

— В мире все началось с видео Суфиани Тузани в далеком 2003 году. Уже тогда оно набрало в районе миллиона просмотров на YouTube, да и сейчас продолжает собирать просмотры. Именно там были показаны изобретенные первые комбинации футбольного фристайла, которые впоследствие развивали другие фристайлеры – основоположники. В мире вообще все началось лет на 5 раньше, чем в России. На первом этапе фристайла в России лучше всех был Питер, он буквально рвал всех на соревнованиях. В Москве всё началось с братьев Дьяконовых, Стаса Малышева и Стаса Матвеева. Сейчас уже Москва не отстаёт от Питера.

— Насколько тесно  сама игра в футбол взаимодействует с футбольным фристайлом? Умение так искусно владеть мячом — это залог успеха в футболе?

— Умение владеть мячом — залог успеха в футболе, безусловно, но умение фристайлить не даёт абсолютно ничего кроме контроля мяча. Футбол требует больше скоростных качеств, взаимодействия с другими участниками команды, в то время как от фристайлера нужен непрерывный контроль мяча.

— И что играет большую роль в умении владеть мячом?

— Во владении мячом важную роль играет большое количество свободного времени, желание заниматься, упорство. Природой можется даться талант рисовать или петь, но не виртуозно владеть мячом.

Ну а в прочем, если собственного упорства не хватает для достижения успеха – в Москве уже давно существуют школы, где без каких-либо возрастных или гендерных ограничений учат всему с нуля и даже периодически проводят мастер – классы.

Как истории с Глебом Карповым, который обошёлся без школ, да и, по сути, оказался самородком, общение с другими фристайлерами высокого уровня во многом помогло структурировать тренировки и  поспособствовало формированию мировоззрения об этом виде спорта. Хотя во многом, это больше походит на шоу. Сейчас на какое-то мероприятие, будь это открытие какого-то спортивного магазина или детский день рождения – можно заказать сольное или командное выступление фристайлеров. Людям есть на что посмотреть, есть повод немного покричать, да и иногда даже “потрогать” – попробовать самому. В итоге, публика будет довольна,  увидев что – то не приевшееся, а новенькое и неординарное шоу.

Так что, если обычный футбол во дворе кажется чересчур банальным занятием – в арсенале нынешних фристайлеров полно трюков, финтов и комбо, которые можно попробовать освоить.

Материал подготовила: Владимирова Алла

 

 

 

 

 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *