Наука и технологии

Китайские учёные научились создавать бензин из воздуха

Китайские учёные создали специальный катализатор на основе наночастиц железа, который способен превращать обычный углекислый газ и водород в смесь углеводородов, по составу похожих на бензин.

«Сжигание традиционного топлива — это один из ключевых факторов образования колоссального количества CO2, присутствующего в атмосфере нашей планеты. Пришло время превратить углекислый газ обратно в топливо», — прокомментировал один из ведущих авторов разработки, сотрудник Института химической физики в Даляне, Цзянь Сунь.

Катализатор состоит из двух компонентов: первый – это мельчайшие частицы из соединения окиси железа и натрия, и второй — цеолиты, которые являются наночастицами силиката алюминия.

Это соединение позволило добиться определённых результатов: 96% углекислоты преобразуется в аналог бензина и лишь 4% превращается в метан.

В первые 300 часов работы эффективность катализатора снизилась всего на 6% и после не менялась. Это позволяет ученым сделать выводы, что катализатор стабилен и сможет работать без изменений свыше 1000 часов.

Интересно отметить, что состав углеводорода можно менять, повышая или понижая доли компонентов смеси.

«Используя солнечные батареи в качестве источника энергии для нагрева этой смеси газов и ее прокачки через катализатор, можно эффективно и достаточно дешево запасать энергию Солнца в виде привычного для всех топлива, не причиняя при этом вреда окружающей среде», — добавил Цзянь Сунь.

Материал подготовила: Агафонова Полина

Источники: https://news.rambler.ru/science/36777355-kitayskie-himiki-nauchilis-prevraschat-vozduh-v-benzin/

http://wordyou.ru/263418-ximiki-iz-kitaya-nauchilis-prevrashhat-vozdux-v-benzin-s-pomoshhyu-katalizatora.html

Фото: https://inforeactor.ru/72546-uchenye-iz-kitaya-nauchilis-prevrashchat-vozduh-v-benzin

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *