В Мире Наука и технологии

Тепловой удар из-за татуировок

Ученые из Колледжа Альма выяснили, что татуировки препятствуют нормальному выделению пота кожей, что повышает риск теплового удара.

По статистике, в Великобритании, например, каждый пятый взрослый житель имеет хотя бы одну татуировку, но многие из них даже не задумываются, что покрытая специфическими рисунками кожа наносит вред организму.

Как известно, при нанесении татуировок чернила проникают на 3-5 мм под кожу, то есть на ту же глубину, на которой расположены потовые железы, помогающие регулировать температуру тела. Если в их работе случится сбой, это может привести к тепловому удару.

Ученые из Колледжа Альма в Мичигане собрали образцы пота у 10 добровольцев, имевших татуировки диаметром не менее 5,2 см. В ходе эксперимента специалисты заметили, что на татуированной коже пота меньше, чем на коже без рисунков. Кроме этого, в поте татуированных людей концентрация натрия оказалась выше обычного уровня. Все это приводит к проблемам с терморегуляцией.

Стоит отметить, что некоторое время назад представители Копенгагенского университета и Университета Бредфорда предположили, что краски, которыми наносят татуировки, содержат канцерогены. В 20% чернил есть химические вещества, вызывающие онкологические заболевания и другие недуги.

В ходе анализа 21 популярного вида красок эксперты нашли токсичные вещества, такого рода, как ртуть и кобальт, в 13 из них.

Однако ученые из Университета Алабамы, наоборот, придерживаются мнения, что многократное нанесение рисунков на тело можно приравнять к занятиям в спортзале. Стресс от сеансов татуажа укрепляет иммунитет, и тело человека становится крепче.

Материал подготовила: Чернышова Лионелла

Источники: www.wek.ru

www.medikforum.ru

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *