Наука и технологии

Неандертальцам было присуще чувство эстетики

На палеолитической стоянке Заскальная VI, которая находится в северо-восточной части Крымских гор, международной археологической группой была найдена кость ворона с насечками. По мнению исследователей, эти насечки не что иное, как элементы декора, и их наличие доказывает умение неандертальцев изготавливать украшения.

В исследовании участвовали ученые из университета Бордо, Кембриджа и Украинской академии наук. Предполагаемый возраст находки составляет 38–43 тыс. лет. Она представляет собой обломок кости ворона, на которую нанесено восемь насечек. Часть из них была сделана в разные вредные периоды, с разной частотой.

Эти насечки, говорят ученые, свидетельствуют об эстетическом восприятии крымских неандертальцев, их понимании порядка. Практическая функция насечек неизвестна. Возможно, их делали для более удобного захвата кости в руке или в качестве декора.

Неандертальцы – это ближайшие вымершие родственники современного человека. В начале марта в Португалии был найден череп возрастом 400 тысяч лет с комбинацией характерных особенностей, которые не обнаруживали у первобытных людей. В его дальнейшем изучении исследователи приблизятся к пониманию того, как были связаны между собой различные виды предков человека, населявшие Европу, и какой из них затем эволюционировал в неандертальцев.

Материал подготовила: Воронова Анна
Источник: https://m.gazeta.ru/science/news/2017/03/30/n_9859985.shtml
Фото: http://journals.plos.org/plosone/article/figure/image?size=large&id=10.1371/journal.pone.0173435.g003

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *