Культура

БараБАНДА

Рассказываем об уникальной барабанной школе «Party-уроки», о романтике ударной музыки и о том, что на самом деле барабаны гораздо ближе, чем кажется.

Если вы решите прогуляться по улице Щипок, что недалеко от метро Серпуховская, и пройдёте чуть дальше отеля «Ibis Москва Павелецкая», непременно услышите энергичные ритмы ударных инструментов, а подойдя ближе к эпицентру музыки – электрогитару и вокал. Нет, это не репетиция профессиональных рок-музыкантов, а игра учеников барабанной школы «Party-уроки» И они – обычные люди. Такие же, как мы с вами.

Многие считают, что барабаны — это сложно и недоступно. «А мы стремимся избавляться от стереотипов и расширять границы возможностей», — рассказали музыканты.

Неофициальное название школы — «БараБАНДА». Игрой на ударных здесь занимаются совершенно разные люди по возрасту и профессии – студенты, юристы и банкиры; даже член Госдумы – женщина 55 лет – не прочь прийти сюда и провести досуг с палочками в руках.

Оказывается, обучаться игре совсем не сложно, особенно, когда занятия совсем не похожи на скучные уроки в классической музыкальной школе. С первого занятия, получив элементарную теоретическую базу, ученики исполняют несложную композицию. Практике, к слову, уделено больше всего внимания.

«Я влюбился в ударные, когда мне было 5 лет, попросив у друга поиграть в нашейный барабан». – делится своей историей Рик, преподаватель и барабанщик со стажем в целую жизнь. «А в 6 я заставил маму отвести меня в музыкальную школу».

Ученица школы Татьяна уверена, что музыка доступна для каждого. «Талант не нужен. Вопрос в том, кто развивает навыки игры и как», — рассказывает девушка. «У нас действует система неизбежного результата – играть умеют абсолютно все, кто здесь обучался». Сама она очень увлечена барабанами: на своём первом выступлении Татьяна сломала палочки из-за драйва на сцене.

«А ещё «Party-уроки» — это одна большая семья. Это возможность найти друзей в незнакомом городе, как это было со мной, когда я приехала в Москву», — добавляет барабанщица.

Основатель школы, Вячеслав Балакирев (вторым основателем является Антон Шардаков), рассказал, что его профильный инструмент – гобой, но помимо него владеет еще десятком музыкальных инструментов. «В 16 лет я притащил домой ударную установку. Так началось увлечение барабанами».

До основания школы, которая существует 2 года, Вячеслав вёл гитарные занятия, и в учениках у него было ни много ни мало полторы тысячи человек. «Идеей создания барабанной школы я долгое время терзал друга, и в итоге получилось».

Название школы музыканты объяснили так: «это не обучение как таковое, а занятия, которые нравятся. И это важно».

Сейчас школа «Party-уроки» насчитывает около пятиста участников в Москве и Петербурге. И это не квазигруппа, это целая «социальная тусовка»: ученики собираются на неформальных встречах, тематических вечерах, играют и смотрят вдохновляющее кино. Музыка стала поводом, который объединил совершенно разных людей в большую дружескую компанию. И эта компания продолжает расширяться.

Материал подготовила Волошина Дарья

Фото из архива школы «Party-уроки»

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *