Политика

Латвия обвинила Россию в кибершпионаже

Латвийские спецслужбы обвинили Россию в кибешпионаже за некоторыми политиками и журналистами. Об этом 28 марта заявил директор спецслужбы «Бюро по защите Конституции» (БЗК) Янис Майзитис в докладе правительству об итогах работы своего ведомства в 2016 году.

«Активность шпионской деятельности России в прошлом году не сильно отличалась от 2015 года, и в целом ее можно оценить как среднюю. Эти процессы, разумеется, будут в сфере внимания службы безопасности и в этом году… Если мы обнаруживаем такие ситуации, то делимся информацией с теми лицами и учреждениями, которые стали мишенью», — сообщил Майзитис журналистам.

По его словам, у бюро нет информации о том, что в результате слежки к спецслужбам России или других стран могли попасть данные о Латвии, содержащие гостайну. Эти материалы можно назвать «достаточно интересными разведывательными данными, но не государственной тайной», заявил Янис Майзитис.

Также глава спецслужбы заверил, что секретная информация, имеющаяся в распоряжении органов безопасности и правоохранительных учреждений Латвии, находится под надежной защитой.

«Случаи кибершпионажа свидетельствуют о том, что гражданам Латвии и должностным лицам необходимо быть бдительными и соблюдать все условия безопасности при использовании современных технологий», — уточнил Майзитис.

Материал подготовила: Тяжелкова Кира
Источник: lenta.ru
Фото: ria.ru

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *